Daily News

Власти Карелии еще раз подтвердили, что бросят деньги на аренду ненужного питерцам агробизнеса

омк, министерство сельского хозяйства, министр
Фото: «Губернiя Daily»

Минсельхоз Карелии дал ответ на журналистский запрос об аренде молочной фермы «Искра» в Олонецком районе, которую правительство и без того собирается выкупить.

Еще в апреле власти во главе с губернатором Артуром Парфенчиковым объявили, что приобретут это хозяйство, присоединив его к государственному совхозу «Ильинский» в том же районе. Однако в июне Минсельхоз Карелии сообщил, что «Ильинский» дополнительно арендует «Искру» вплоть до момента ее выкупа.

Столь странное решение абсолютно не укладывается в нормальную логику, которой вроде как должны руководствоваться чиновники. Поскольку нет никакого смысла арендовать то, что и так собираешься выкупить, и тратить на это лишние деньги. Как уже сообщала Daily, глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов объяснил этот парадокс стремлением обеспечить сохранение в «Искре» всех производственных процессов, хотя сам же при этом признал, что ферма работает в стабильном режиме — работники получают зарплату, а стадо обеспечивается кормами. Зачем тогда в реальности брать «Искру» в аренду, из комментария министра понять было невозможно.

Объяснение этой странности, как ранее предполагала Daily, может крыться в возможной коррупционной договоренности о покупке хозяйства по цене выше рыночной. Договоренности, которая гипотетически могла возникнуть, с одной стороны, между собственником «Искры» – питерской компанией «Сила Инвеста», которая уже продала в прошлом году Медвежьегорский молокозавод вместе с новыми долгами. А с другой стороны – карельскими чиновниками, которые получат откат за завышенную выкупную цену.

Это предположение очень хорошо объясняет и другие странности — что правительство сперва объявило о покупке «Искры», а только потом заказало оценку стоимости ее имущества. Что перед тем как заявить о готовности потратить бюджетные средства, власти даже не попытались найти надежного частного инвестора для покупки хозяйства и сэкономить на этом народные деньги. Что вслед за этим они решили еще арендовать молочную ферму (так обычно делается, чтобы другие претенденты не помешали предстоящей покупке), опять же не имея на руках оценки стоимости аренды, словно вопрос денег не имеет никакого значения.

Это гипотетическое предположение частично подтвердил в своем ответе на запрос глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов. В документе за его подписью говорится, что власти все еще не получили оценку стоимости аренды «Искры» и только собираются сделать ее в июле. Также министр сообщил, что плату за аренду фермы собираются возложить на совхоз «Ильинский», которому, по всей видимости, придется вывести эти деньги из своего производства. И всё это, похоже, ради того, чтобы обеспечить сделку, на которую правоохранителям пора обратить пристальное внимание.

Яркая Карелия в нашем Instagram