Daily News

Власти Карелии ликвидируют ненужную структуру, из-за которой ОМК несколько лет отказывали в выкупе стен

Артур Парфенчиков Фонд госимущества Карелии
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС; Валерий Поташов / «Черника»

Глава республики Артур Парфенчиков решил ликвидировать Фонд государственного имущества Карелии, в ведении которого находится практически вся республиканская собственность. Согласно распоряжению Правительства Карелии № 1091-рП от 17 ноября этого года Фонд госимущества должен быть присоединен к государственному бюджетному учреждению РК «Центр кадастровой оценки». Срок реорганизации установлен правительством до 1 апреля 2023 года.

Напомним, что Фонд госимущества Карелии наравне с Минимущества Карелии много лет выступает в качестве одного из арендодателей, которые сдают в аренду Олонецкому молочному комбинату здания в Олонце, где расположены его производственные мощности. На протяжении последних 6-7 лет ОМК как многолетний арендатор неоднократно пытался выкупить эту недвижимость по рыночной цене, чтобы провести реконструкцию зданий, увеличить их площадь, установить дополнительное оборудование и нарастить выпуск натуральной молочной продукции. Однако при этом каждый раз комбинат сталкивался с отказами чиновников, которые находили для этого странные предлоги или выдвигали абсурдные условия.

В частности, власти внесли здания Олонецкого молочного комбината в уставный капитал Фонда госимущества, а затем уверяли, что их невозможно изъять из него, поскольку эти стены нужны в качестве обеспечения для участия Карелии в различных федеральных программах вроде ипотечного кредитования.

О том, что Фонд госимущества на самом деле просто не нужен Карелии и дублирует функции Минимущества, еще два года назад говорил депутат Заксобрания республики, а в прошлом замминистра госсобственности Карелии Александр Федичев. Более того, парламентарий высказал мнение, что деятельность Фонда госимущества носила притворный характер, поскольку фонд не занимается переработкой молока и поэтому здания молочного комбината должны находиться не в его ведении.

Тем не менее ликвидация Фонда госимущества Карелии не означает, что ОМК сможет наконец выкупить арендованные здания. По всей видимости, Центр кадастровой оценки, который станет выполнять функции ликвидированного фонда, займет ту же самую позицию, что и его предшественник. Тем более что в январе этого года губернатор Парфенчиков уже фактически посоветовал ОМК отстать от правительства с планами реконструкции и построить себе новое здание, а Минимущества Карелии так и не перезаключило закончившийся в 2020 году договор аренды с ОМК, из-за чего предприятие может быть выселено из занимаемых стен без объяснения причин в течение месяца.

Срочные новости в нашем Telegram