Daily News

Власти Карелии объяснили, надо ли сносить застекленные балконы

балкон
Фото: Губернiя Daily/Мария Смирнова

Управляющие компании в карельской столице начали рассылать жильцам письма с требованием демонтировать остекление на лоджиях. О таком уведомлении недавно рассказала в соцсетях петрозаводчанка. После ее жалобы разъяснение законодательства опубликовал Госкомитет Карелии по жилищному надзору.

С 1 марта вступил в силу приказ Минстроя России от 14.05.2021 № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями». Главное, чем отличается новый документ от предыдущего, — это предъявление требований к пользованию жилыми помещениями не только к гражданам, но и к юрлицам, владеющим помещением. Госкомитет отметил, что по всем действующим законам к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. Всё остальное — парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна — является личным имуществом, и их содержанием занимается собственник.

— Так, граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными характеристиками, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление с соблюдением требований о согласовании данных работ. Новые правила пользования жилыми помещениями касаются работ по переустройству и перепланировке помещений, которые требуют согласования с органами местного самоуправления. В Правилах нет указания на то, что жильцам придется демонтировать остекление балконов, произведенное в период до марта 2022 года, — пояснили в Госкомитете по жилищному надзору.

Карельские чиновники подчеркнули, что в связи со всем вышеперечисленным требования управляющих компаний демонтировать остекление нарушают действующее законодательства. Их можно оспорить в судебном порядке.

Срочные новости в нашем Telegram