Daily News

Власти Карелии объяснили, почему больше не дают ковидную статистику по населенным пунктам

Правительство Карелии решило не только обходиться без статистики по ковиду на странице губернатора, но заодно больше не публиковать данные по отдельным населенным пунктам. Это возмутило жителей республики, которые хотят знать об эпидситуации в своем городе или поселке. Но власти Карелии считают такие сведение уже неактуальными.

Эти данные неинформативны и неактуальны. Отсутствие сведений по отдельным населенным пунктам — это практика, применяемая почти во всех регионах. Мы также прислушались к рекомендациям. Данные могут быть волнообразными: то всплеск, то затишье. Но коронавирус на сегодня есть почти в каждом населенном пункте, поэтому соблюдать меры необходимо независимо от количества заболевших, — прокомментировала пресс-секретарь главы республики Марина Кабатюк.

Однако есть те, кто подобный шаг региональных властей расценил как преднамеренное сокрытие информации. Карельский политолог Анатолий Цыганков убежден, что правительство таким образом пытается снизить напряжение в обществе из-за растущей заболеваемости. Эффект будет обратным, прогнозирует он.

Теперь можно абсолютно спокойно утверждать, что руководство Карелии скрывает правду о коронавирусе <…> И это может квалифицироваться как антиконституционное деяние. Я бы посоветовал Корсакову и тем, кто вместе с ним занялся сокрытием информации, перечитать статью 28 Конституции Карелии о праве жителей республики на достоверную информацию об окружающей среде (п. 2) и о сокрытии фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей (п. 4), что влечет за собой юридическую ответственность. Люди, проживающие в сельских и городских поселениях, имеют право знать о состоянии эпидобстановки конкретно в их местах проживания. Это важно для их жизни, — написал Цыганков.

По его мнению, если оперативный штаб не вернется к прежнему виду статистики, придется привлекать надзорные органы и разбираться в нарушении конституционных прав граждан.

Яркая Карелия в нашем Instagram