Власти Карелии объяснили, почему снесли памятник Яше Степанову и что с ним будет дальше
Daily News

Власти Карелии объяснили, почему снесли памятник Яше Степанову и что с ним будет дальше

ФОТО: ХРАНИТЕЛИ КАМЕННОГО БОРА

Минстрой Карелии рассказал, куда исчез памятный знак в честь Яши Степанова на месте строительства детского сада в районе Ключевая. Его демонтировали и вывезли на территорию МПУП «Городской транспорт».

Ведомство уверяет, что памятник восстановят в следующем году, но не на прежнем месте, неподалеку от будущего детсада. Территорию вокруг него благоустроят. Сейчас снесенный знак находится там же, где и первый монумент, вывезенный из Каменного бора в феврале 2020 года. Оба объекта содержат в сухом и охраняемом помещении.

В апреле группа горожан организовала на месте вывезенного памятного знака новый. Фактически он находился на месте, которое является действующей строительной площадкой, и попадает в зону действий погрузочно-разгрузочной строительной техники. Работы по строительству детского сада продолжаются на законных основаниях, и в этих условиях существовал риск повреждения самого памятного знака. Кроме того, возникала угроза причинения вреда людям, которые, в нарушение правил техники безопасности, могли попытаться к нему подойти, Поэтому было принято решение вывезти памятный знак с территории стройки, чтобы обеспечить его сохранность и безопасность людей, — отметили в Минстрое Карелии.

Ранее мэрия утверждала, что собирается реставрировать памятник и установить его на прежнем месте. По крайней мере, такие объяснения представители администрации давали Следственному комитету.

  • Напомним, что боец истребительного батальона 18-летний Яша Степанов был убит снайперской пулей 1 октября в районе каменного карьера. В память о нем 28 июня 1996 года был установлен памятник — металлическая стела с мемориальной плитой.
  • Борцы за сохранение Каменного бора больше полугода воюют с городскими властями.
  • Жители Ключевой остановили уничтожение парка «Каменный бор», где планировалось строительство. После протестов застройщик отказался от своих планов и от арендованного участка. Однако городская администрация продолжила возводить в этом месте детский сад.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings