Власти Карелии подтвердили загрязнение воды после прорыва дамбы ГЭС
Daily News

Власти Карелии подтвердили загрязнение воды после прорыва дамбы ГЭС

Фото: скриншот видео

Прокуратура начала проверку по факту прорыва дамбы на Белопорожских ГЭС. Глава администрации Кемского района Дмитрий Петров заявил, что сейчас выясняются причины ЧП, устраняются последствия, строители работают круглосуточно.

Проведены защитные мероприятия, позволившие сократить ущерб и предотвратить разрушение зданий и оборудования. Проводятся работы по восстановлению поврежденных участков плотины гидроэлектростанции. Опасности для людей и каскада Кемских ГЭС на данный момент нет, — отметил чиновник.

Однако местных жителей больше беспокоит состояние реки Кемь, которая покрылась масляной пленкой после ночного сброса воды с электростанции. Власти района утверждают, что опасности для экологии не выявлено. На место уже работают специалисты Росприроднадзора Карелии.

Признаков попадания вредных веществ в воду не обнаружено, имеется значительное загрязнение воды вследствие размывания материалов плотины и прилегающей территории. Поэтому ниже по течению может наблюдаться помутнение и повышенное содержание неорганического осадка. Проводятся отборы проб качества воды. При выявлении загрязнений и опасности для экологической обстановки будут незамедлительно приняты все необходимые меры, — заверил Дмитрий Петров.

Губернатор  Карелии уже отреагировал на произошедшее. По его словам, главное, что никто из работников не пострадал и нет угрозы населенным пунктам. В причинах прорыва дамбы разбирается комиссия, в состав которой вошли проектировщики, Ростехнадзор, представители компании «Норд Гидро» и застройщика – фирмы КСМ. Также на месте работают сотрудники республиканского Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, чтобы выяснить, откуда на реке появились масляные пятна и была ли утечка из трансформаторов.

Как отметили в компании  КСМ, размер ущерба от ЧП пока не определен, однако очевидно, что он составит десятки миллионов рублей. Повреждена ГЭС-2, вода затопила два этажа электростанции и часть распределительного устройства. Работы на этом объекте приостановлены, предприняты все меры, чтобы избежать дальнейших разрушений. При этом ГЭС-1 в полном порядке, добавила компания-застройщик. Обе электростанции строятся в рамках ФЦП развития Карелии. Первоначально их должны были сдать в конце прошлого года, однако сроки перенесли, и новый запуск был намечен на 30 октября.

За последние полгода это уже вторая авария на Белопорожских ГЭС. Предыдущая случилась 23 марта, когда вода прорвала 30-метровый участок дамбы. Тогда сама электростанция оказалась затопленной. По словам рабочих, весеннее ЧП могло быть результатом использования некачественных стройматериалов.

Добавим, что секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в начале осени заявил, что самый дорогостоящий объект ФЦП запустят до конца сентября. Однако этого не произошло, а 24 октября добавился очередной прорыв дамбы.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings