Daily News

Власти Карелии полгода не могут открыть аптеку в поселке, хотя «вопрос взят на контроль»

ФОТО: 10POGODA.RU/VELIKAYA-GUBA

Поселок Великая Губа в Медвежьегорском районе с ноября прошлого года остался без аптеки. Местным жителям и тем, кто обитает в 38 соседних деревнях, приходится ездить за лекарствами в райцентр. О проблеме стало известно еще осенью, к ее решению подключился спикер Заксобрания РК Элиссан Шандалович.

Мучаемся все! — рассказывала осенью Галина Черепова. — Приходится ездить в Медгору. На автобусе страшно, боимся инфекции. Надо просить знакомых, родственников или нанимать частную машину. Конечно, дорого, а что делать? Лекарства-то нужны.

Однако аптека в поселке не появилась, хотя парламент занимался ситуацией совместно в Минздравом, рассказал народный избранник на заседании правительства Карелии.

До сих пор этот важный социальный вопрос остается по-прежнему нерешенным. Организация, которая взялась за открытие аптечного пункта (хотя и проведена огромная работа), к сожалению, до сих пор не получила разрешительных документов. Я прошу рассмотреть хотя бы как временный вариант размещение розничной торговли на базе великогубской амбулатории до получения аптекой фармакологической лицензии.

Спикер Заксобрания настоятельно попросил министра здравоохранения Карелии Михаила Охлопкова обратить внимание на эту ситуацию. Глава ведомства ответил, что возьмет вопрос под личный контроль. По его словам, в населенные пункты, где нужны аптеки, но коммерческие организации открывать их не готовы, Минздрав старается завести «Карелфарм». К обсуждению также подключился губернатор Артур Парфенчиков. Он обратил внимание чиновников, что надо оказать содействие в лицензировании, но вопрос уже четыре месяца контролируется, а общие усилия властей с ноября не привели к результату, чтобы аптека всё-таки появилась.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram