Daily News

Власти Карелии попытались продать 500 тонн молока с белорусской биржи и чуть не устроили новый кризис

магазин молоко покупатель
Фото: Владимир Суворов / «Известия»

Самый успешный государственный совхоз Карелии — племхозяйство «Ильинское» — в декабре выставил 500 тонн сырого молока для продажи на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ).

О том, что это будет сделано, глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов впервые заявил еще в ноябре. А в начале декабря во время встречи с работниками «Ильинского» министр сообщил, что от Карелии на БУТБ будет сформирована заявка на 500 тонн.

Тем не менее покупателей на этот объем молока, выставленный «Ильинским» на белорусской бирже, в декабре не нашлось. Об этом представители БУТБ сообщили во время переговоров с руководством Олонецкого молочного комбината. Белорусы попытались убедить ОМК зарегистрироваться на бирже и принять участие в торгах, хотя у комбината и так есть договор с «Ильинским» о прямых поставках.

Однако если бы на карельское молоко на БУТБ все-таки нашелся покупатель, то нельзя исключать того, что «Ильинский» по приказу министра Лабинова снова бы не разорвал договор с ОМК, как это уже было в октябре, и не поставил бы комбинат на грань остановки.

В этом случае в Карелии бы вновь разразился молочный кризис, когда с полок магазинов несколько раз исчезала местная молочная продукция, а цены на нее из-за ажиотажного спроса пошли вверх.

Коротко о главном в нашем Telegram