Daily News

Власти Карелии продали с подачи Парфенчикова по дешевке крупное здание, чтобы потом выкупить его втридорога?

Фото: Литмаркет; Сергей Юдин / ИА «Республика»

Минимущество Карелии ответило на журналистский запрос о продаже здания бывшего профтехучилища № 22 им. Логинова в карельском городе Пудоже. Как уже писала Daily, республиканские власти почему-то не стали сами продавать эту четырехэтажную постройку площадью 3286 кв. м, а распоряжением правительства за подписью губернатора Артура Парфенчикова передали ее в феврале этого года в муниципальную собственность Пудожского района, после чего в августе она ушла с аукциона всего за 7 миллионов при кадастровой стоимости в 28 млн рублей.

В середине сентября на столь странную сделку обратила внимание депутат Заксобрания Карелии от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. На заседании парламентского комитета по экономической политике Слабунова предложила замминистра имущественных и земельных отношений Карелии Дмитрию Кипрушеву пояснить, почему правительство самостоятельно не продало по рыночной цене немаленькое здание бывшего ПТУ 1989 года постройки, а зачем-то решило передать его муниципалитету, что фактически нанесло многомиллионный ущерб бюджету Карелии. Однако вразумительного ответа от чиновника Слабунова добиться тогда не смогла, услышав лишь неожиданное признание Дмитрия Кипрушева, который назвал этот случай «порочной практикой».

Дмитрий Кипрушев
Дмитрий Кипрушев. Фото: сетевое издание «КарелИнформ»

В начале же октября в своем ответе на журналистский запрос всё тот же Дмитрий Кипрушев сообщил, что здание ПТУ было передано из республиканской собственности на основании обращения администрации Пудожского района, которой оно понадобилось «в целях реконструкции под муниципальный жилой фонд».

Почему вдруг здание вместо реконструкции было продано пудожскими властями, как и кем проводилась его оценка перед продажей и почему оно, наконец, было выставлено на аукцион всего за 7 миллионов, оказавшись в итоге в собственности у малоизвестной фирмы «Карелстрой» из поселка Колово, замглавы Минимущества оказался не в курсе, поскольку этим, по словам Дмитрия Кипрушева, занимались районные власти. После этого замминистра удивил еще больше, добавив, что в настоящее время уже новый собственник готовит проект для реконструкции училища под жилой дом для расселения аварийного фонда.

Из всего сказанного вырисовывается очень занятная трехходовая схема, в которой правительство Карелии за подписью Артура Парфенчикова вначале отдало крупное и относительно новое здание в Пудоже районным властям под благовидным предлогом расширения муниципального жилищного фонда. Однако те почти сразу же продали его по дешевке местной компании, которая теперь перепланирует его под жилые квартиры и выставит их на продажу. А их покупателями, скорее всего, станут опять же республиканские или районные власти, которые приобретут эти квартиры для переселенцев из «авариек» за счет бюджета.

Конечно, чиновники могут и дальше прикрывать эту сомнительную сделку интересами переселенцев, но уж очень она похожа на операцию по обогащению частной фирмы, которой кто-то, вероятно, решил помочь заработать на дешевой госсобственности и программе расселения аварийного фонда.

Ведь если грубо прикинуть возможные выгоды, взяв предельный для Карелии лимит 2021 года на покупку 1 кв. м жилья для переселенцев (44 208 рублей) и умножить на 3000 кв. м, которые составляют площадь училища, то выйдет сумма свыше 132 млн рублей. Даже если у застройщика уйдет на реконструкцию здания 50 миллионов, то за вычетом уже потраченных на выкуп здания 7 миллионов у него останется как минимум 75.

После всего этого Daily остается только присоединиться к требованию Эмилии Слабуновой, которая еще на упомянутом заседании комитета по экономической политике в сентябре обратилась к прокуратуре с предложением тщательно и как можно скорее проверить всю эту историю и дать ей оценку в соответствии с действующим законодательством.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram