Власти Карелии собираются купить детсад на Древлянке, который простаивает уже шесть лет
Daily News

Власти Карелии собираются купить детсад на Древлянке, который простаивает уже шесть лет

Фото: паблик «Живой Петрозаводск» / vk.com/ptzlive

Правительство Карелии ведет переговоры с компанией «Чистый город» о покупке детского сада в микрорайоне Древлянка-8 в Петрозаводске, который был построен в 2014 году, но уже шесть лет простаивает без дела. Информацию о начавшихся переговорах изданию «Губернiя Daily» подтвердил министр строительства Карелии Виктор Россыпнов.

Региональные власти до сих пор не могли купить садик из-за установленного на федеральном уровне требования, которое не позволяло приобретать дошкольные учреждения, если они не имели экономически эффективной проектной документации повторного использования, включенной в реестр Минстроя России. Однако 11 июня прошло года это требование перестало действовать в отношении готовых зданий.

Помимо этого, покупка детского сада была невозможна из-за изменившихся требований по пожарной безопасности и доступности для маломобильных групп населения. Для этого необходимо расшить противопожарный подъезд, а также довести площадь ряда площадок до нормативного значения.

Эта тема много лет не могла сдвинуться с мертвой точки, — отметил министр строительства Виктор Россыпнов, — и сейчас мы с коллегами из других министерств делаем всё возможное, чтобы, наконец, решить вопрос с детским садом на Древлянке-8. В настоящее время правительство республики ведет переговоры с компанией «Чистый город», и вопрос приобретения в собственность здания и начала эксплуатации детского сада прорабатывается. Но для положительного решения необходимы заключения надзорных органов о возможности использования дошкольного учреждения по назначению.

Так как переговоры мы начали еще в феврале, заключение МЧС уже получено, и собственник готов устранить выявленные специалистами недостатки. Проверка Роспотребнадзора еще ведется.

Как сообщала «Губернiя Daily», буквально на днях депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова обратилась к прокурору республики Карену Габриеляну по поводу неоднократных отказов правительства Карелии и мэрии Петрозаводска покупать детский сад на Древлянке. Парламентарий заявила, что аргументы чиновников постоянно меняются и не выдерживают критики, а также попросила прокуратуру проверить законность действий (бездействия) органов власти при решении острой социальной проблемы — снижения очереди в детские сады города.

По данным администрации Петрозаводска, сейчас в очереди стоят 7 239 человек, в том числе 3 011 детей в возрасте от полутора до трех лет, которые нуждаются в получении места в этом году.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings