Daily News

Власти Карелии срывают планы доходов от продажи имущества, но не дают ОМК выкупить здания

Фото: gubdaily.ry, beetify.com

Правительство Карелии в очередной раз провалило план по поступлениям в региональный бюджет доходов от продажи материальных и нематериальных активов. Согласно прогнозу чиновников, за 2020 год республика должна была получить по этой статье 335 млн рублей. Однако к началу зимы поступления от реализации госсобственности составили около 37 млн рублей (или 11% от запланированного). Такие данные со ссылкой на региональный Минфин приводит интернет-издание «Вести Карелии», и они как нельзя лучше характеризуют положение дел в этой сфере государственного управления в республике.

При этом региональное Министерство имущественных и земельных отношений вполне могло бы улучшить этот показатель на энное число миллионов (а может, и десятков миллионов), если бы разрешило застарелую проблему и позволило, наконец, Олонецкому молочному комбинату — одному из ведущих молокоперерабатывающих предприятий Карелии — выкупить арендованные здания в Олонце, где находится его производство. Эти постройки начала 70-х годов прошлого века уже более 20 лет арендуются предприятием, однако чиновники до сих пор отказывают ОМК в их выкупе. Происходит это, несмотря на тотальную распродажу куда более значимой госсобственности, чем 50-летние кирпичные строения в карельском райцентре.

Достаточно вспомнить, что республиканские власти не так давно сбыли с аукциона большую часть контрольного пакета акций лесопромышленного холдинга «Кареллеспром», который перед этим начал приносить прибыль. А также выставили на продажу подаренный Москвой камнеобрабатывающий завод в Кондопоге. Помимо этого, чиновники периодически пытаются пустить с молотка то Толвуйский и Ведлозерский совхозы, то хлебозавод в Суоярви, но или не находят покупателей, или (как в случае с Суоярвским хлебозаводом) временно откладывают продажу под влиянием негативной реакции местных жителей.

омк правителсьво олонецкий молочный комбинат

Что касается Олонецкого молочного комбината, то против продажи его стен нет возражений ни со стороны коллектива, ни со стороны подавляющего большинства олончан. Потому что продажа зданий предприятию позволит ему реализовать застопорившиеся планы по модернизации, установке дополнительного оборудования и увеличению объемов производства, для чего необходима реконструкция имеющихся помещений — их перестройка и перепланировка. Провести ее, не являясь собственником, ОМК фактически не может из-за большого числа согласований, которые еще не факт, что будут одобрены чиновниками.

Этим, однако, нынешние проблемы Олонецкого молочного комбината не исчерпываются. В минувшем году правительство Карелии отказалось перезаключать с ОМК договор аренды на здания на новый срок. После этого предприятие оказалось в подвешенном состоянии — прежний договор по Гражданскому кодексу считается возобновленным на неопределенное время, но чиновники имеют право расторгнуть его без объяснения причин, известив ОМК об этом за один месяц.

Что заставляет власти идти на все это, остается загадкой. Казалось бы, в правительстве Карелии должны смотреть на всё с государственной точки зрения, думать о пользе и эффективности своих действий для республики. Однако на практике все получается иначе. Вместо того чтобы поддержать один из ведущих молочных комбинатов региона, власти во главе с губернатором Артуром Парфенчиковым создает ему проблемы с арендой, а вместо того чтобы выполнить задачу по пополнению казны доходами от продажи госсобственности и позволить ОМК выкупить здания комбината, напрочь срывают прогнозные показатели.

Яркая Карелия в нашем Instagram