Daily News

Власти Карелии в третий раз пытаются уничтожить молочные комбинаты республики

Коровы
Фото: Губернiя Daily

Внезапное решение государственных совхозов прекратить с 1 октября поставки сырья Олонецкому молочному комбинату и комбинату «Славмо» — без сомнения, третья попытка добиться одной и той же цели. А именно: уничтожить сложившуюся за последние десятилетия отрасль молочной переработки внутри Карелии и расчистить дорогу для прихода «инвестора» из другого региона.

На первый приступ этого бастиона, не подконтрольного чиновникам и федеральным монополиям, правительство Карелии пошло осенью 2017 года – после того как Минсельхоз республики возглавил приехавший из Москвы бывший работник федерального Минсельхоза Владимир Лабинов. Он обвинил карельские молокозаводы в том, что они проводят дискриминационную политику в отношении совхозов и занижают расценки на сырье, и на этом основании потребовал расторгнуть с ними договоры поставок.

Но идея нового министра, который на тот момент еще даже не успел избавиться от приставки и. о., а уже приступил к кардинальной ломке сложившихся деловых отношений и производственных цепочек, была настолько вопиющей, что не нашла никакой поддержки. Через несколько дней Лабинов вынужден был отступить от своих планов, и совхозы продолжили поставлять сырье ОМК и «Славмо».

Спустя три года, в начале 2021-го, власти повторили эту же попытку, когда между совхозами и комбинатами шли переговоры о повышении закупочных цен. Выступая на совещании в правительстве, глава Минсельхоза Владимир Лабинов обвинил ОМК в том, что он якобы утратил былую славу и больше не формирует рыночную конъюнктуру на молочном рынке, предлагая цены за сырье, которые-де не являются больше наиболее высокими. За этим последовал прозрачный намек на то, что государственные совхозы Карелии готовы переориентироваться и взамен местных переработчиков вывозить сырое молоко для покупателей за пределами республики – в ту же Ленобласть. Артур Парфенчиков не только поддержал эту идею, но еще и добавил, что власти найдут, куда сбыть молоко при необходимости.

Этот публичный выпад также ничем не закончился – через полгода, в сентябре, маячили большие выборы, и правительство к тому же попало в скандал с сомнительной сделкой по выкупу за счет бюджета агрофирмы у питерской компании «Сила Инвеста», что имеет все признаки коррупции. В общем, довести начатое до конца власти тогда не решились и отложили свои планы на будущее.

О них в правительстве вспомнили перед самым финалом выборной кампании. 10 сентября государственные совхозы направили ОМК и «Славмо» предложения поднять закупочные цены, причем не подкрепив их никакими документами, подтверждающими рост своих расходов. Однако получив закономерный отказ, вопреки многолетней практике, совхозы не стали продолжать переписку и обосновывать свои требования, а объявили, что с 1 октября прекращают продажу молока ОМК и «Славмо» и перенаправляют поставки в Вологодскую область, где якобы согласны платить больше. Очевидно, что это решение было санкционировано в Петрозаводске и не могло быть принято директорами совхозов без одобрения высших чинов правительства.

Какие мотивы побудили власти пойти на это – простая неразумность и недальновидность или личный интерес, мы еще узнаем. Но то, что можно констатировать с уверенностью, так это очередную попытку уничтожить карельских молокопереработчиков, которые существуют самостоятельно и не контролируются чиновниками.

Яркая Карелия в нашем Instagram