Daily News

Власти назвали стечением обстоятельств ситуацию с пенсионеркой, сделавшей себе операцию дома

Коллаж: Екатерина Овсянникова / Губернiя Daily

Как мы рассказывали ранее, в Выборге пожилая женщина, больная раком, от отчаяния сама себя прооперировала. Женщина не была уверена в успехе операции, поэтому написала предсмертную записку. Информацию о самостоятельной операции рассказала глава благотворительного медицинского учреждения «Хоспис на дому» Екатерина Овсянникова на странице в социальной сети «Фейсбук».

У 90-летней пенсионерки началось скопление жидкости в животе. Врачи называют такое состояние асцит. Больным проводят небольшие операции по выпусканию жидкости из брюшной полости. Но пожилая больная не могла дождаться помощи.

В Росздравнадзоре отметили, что территориальный орган проверит качество и своевременность оказания медицинской помощи 90-летней женщине в Ленинградской области, которая, по сообщениям СМИ, провела себе самостоятельно в домашних условиях хирургическую операцию на животе.

Правительство Ленобласти назвало ситуацию трагическим стечением обстоятельств.

— Трагическим стечением обстоятельств стало то, что в момент резкого ухудшения состояния никого не было рядом с больной, — сообщили в пресс-службе правительства.

Также власти отметили, что пожилая пациентка ранее дважды находилась на лечении в Выборгской межрайонной больнице. Ей была рекомендована хирургическая помощь, а дальнейшее уточнение онкологического диагноза и лечение предполагалось проводить в Ленинградском областном онкодиспансере.

В ноябре к женщине была вызвана скорая помощь, и медиками было принято решение госпитализировать ее в Выборгскую больницу. В приемном покое было проведено ПЦР-тестирование, результат оказался положительным. Женщине была предложена госпитализация в больницу в Тосно, где оказывается срочная хирургическая помощь пациентам с Covid-19. Но родственники пациентки отказались от госпитализации. Еще дважды пациентке сделали тест на коронавирус: оба результата были положительными.

Следственный комитет Ленинградской области, возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 Уголовного Кодекса «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Яркая Карелия в нашем Instagram