«Власти обрекают на смерть». Стариков из дома престарелых оставили без медицинской помощи
Daily News

«Власти обрекают на смерть». Стариков из дома престарелых оставили без медицинской помощи

Фото: Александр Кириллов

В Великом Новгороде расселили городской дом престарелых. Официальная версия  — здание в аварийном состоянии. Но многие его обитатели не верят, что смогут вернуться обратно.

Стариков увозили перед Новым годом. 50 человек отправили за 230 километров от Великого Новгорода в село Мошенское, столько же — в поселок Шимск, что в 50 километрах от Великого Новгорода. Некоторых определили в Старую Руссу и Новгородский дом инвалидов в поселке Пролетарий, пишет «Север. Реалии»  (СМИ — иностранный агент — прим. ред.). Несколько человек сообща сняли квартиру в Великом Новгороде, некоторых  забрали домой родственники. А в старом здании осталась одна обитательница — 66-летняя Янина Николаева наотрез отказалась покидать дом престарелых.

Оказалось, что на новых местах здания к приезду пожилых людей не подготовили. Например, в Шимске пенсионеров поселили в здание дома-интерната имени Ушинского. Здесь же живут дети с отклонениями развития. В здании нет  лифта и пандусов, поэтому мало кто может выйти на улицу. В палатах для тяжелобольных по три-четыре койки. Например, в одной из них вместе лежат Мария Васильева с серьезным заболеванием кишечника и две ее соседки. У одной — проблемы с вестибулярным аппаратом и ногами, другая — незрячая.

Помыться — пороги не переехать, а в душевой мыться нельзя. Я же на коляске, у меня тазобедренный сустав сломан. Вода по полу течет, тазика нет, ноги некуда поставить. Розетка одна под потолком. Питание соленое-пересоленное, есть нельзя, — жалуется Мария Васильева.

У властей было полгода, чтобы оборудовать для стариков интернат в Шимске. Но там даже не сделали пандусы. Фото: Александр Кириллов

Ее возмущение разделяет и  депутат областной Думы Анна Черепанова. Она приезжала на инспекцию дома-интерната в Шимске:

Мы обнаружили, что помещения второго этажа не приспособлены для проживания пожилых людей в принципе. Вместо жилых комнат на одного или двоих больничные палаты на четверых и душ один на всех. По отзывам питание не соответствует нормативам по мясу, молочным продуктам, свежим овощам и фруктам. По выявленным нарушениям подготовили обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор.

По  мнению депутата, проблемы этим не исчерпываются.  Старики просто не смогут обратиться за медицинской помощью: общественного транспорта нет, денег фактически тоже — за проживание в учреждении они отдают 75% пенсий, а ехать к врачам надо аж в Великий Новгород.

— Мошенском и Шимске губернатор Никитин провел оптимизацию здравоохранения по самому жесткому сценарию: ликвидированы круглосуточные стационары, уволились врачи, местные жители вынужденно получают медицинскую помощь в Великом Новгороде и Боровичах. <...>  Cтарики физически приезжать за квалифицированной медицинской помощью в Великий Новгород не смогут. Переселяя стариков туда, где не созданы условия, власти обрекают их на смерть. Разве это не геноцид?

Янина Николаева — единственная обитательница расселенного дома престарелых. Фото: Александр Кириллов.

Старое здание на окраине Великого Новгорода планируют снести и построить новый дом для престарелых на 200 мест. Сейчас ведется поиск разработчиков проекта, но никаких официальных решений о финансировании строительства пока нет. Новгородские власти надеются на то, что средства на строительство выделит Москва. А с единственной пенсионерки, которая осталась в старом здании, взяли подписку о том, что она сама несет ответственность за свое здоровье и жизнь.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings