Власти отказались говорить, будет ли снесена стела Яше Степанову, восстановленная петрозаводчанами
Daily News

Власти отказались говорить, будет ли снесена стела Яше Степанову, восстановленная петрозаводчанами

Фото: «Хранители Каменного Бора» / vk.com/xranitelibora

Памятный знак 18-летнему защитнику Петрозаводска Якову Степанову в парке «Каменный бор» на Ключевой, установленный еще в 1996 году его другом ветераном Максимом Марковым, был снесен в феврале этого года. Произошло это с одобрения петрозаводской администрации после вырубки леса для строительства детского сада на 280 мест.

Несмотря на протесты горожан и отказ застройщика от возведения мотокомплекса на соседнем участке, строительство детского сада продолжается и поныне. Защитники парка несколько раз пытались остановить технику, но рабочие московской фирмы «Техэксперт» всё равно сняли грунт и продолжают сейчас планировочные работы. Тем не менее в середине апреля в выходной день петрозаводчане за свой счет и своими силами восстановили на участке стелу Яше Степанову, после чего к ней потянулся поток горожан с цветами.

Разрешение мэрии на снос стелы. Фото: «Хранители Каменного бора» / vk.com/xranitelibora

Сейчас маленький кусок земли с новым памятным знаком, словно остров, со всех сторон окопан экскаватором. Однако демонтировать стелу строители до сих пор не решаются. Сделать это им мешают принятые этой весной поправки в Уголовный кодекс РФ, которые вводят ответственность за повреждение или осквернение подобных памятников. Наказание по новой статье УК предусматривает штраф до 3 миллионов рублей и даже тюремный срок — 3 года лишения свободы.

Тем не менее, если власти не откажутся от строительства детского сада, застройщику придется повторно демонтировать стелу, а кому-то из чиновников нужно будет эти действия санкционировать. В связи с этим «Губернiя Daily» обратилась с вопросом, что ждет стелу, к Минстрою Карелии, пресс-службе главы республики Артура Парфенчикова и в пресс-центр петрозаводской мэрии. Однако ни одно из ведомств так и не решилось взять на себя ответственность. Они или ссылались на свою неосведомленность, или переводили стрелки на другую инстанцию.

— У меня нет информации по этому вопросу, — кратко ответил глава Минстроя Виктор Россыпнов.
— Это вопрос к городу. Не наша компетенция, поэтому не комментируем, — сказала Марина Кабатюк, пресс-секретарь Артура Парфенчикова.
— Этот объект на балансе [города] не стоит. О планах есть смысл спрашивать подрядную организацию, которая строит детский сад, — заявила Анникки Сильченко, руководитель пресс-центра администрации Петрозаводска.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings