Daily News

Власти потратят 11 миллионов рублей на проект реконструкции двух домов в центре Петрозаводска

Алексей Соловьев / Wikimedia Commons

Власти региона планируют провести реставрацию двух деревянных домов на проспекте Ленина в Петрозаводске. Только на разработку проекта реконструкции хотят потратить 11 миллионов рублей.

На сайте государственных закупок опубликовали проект контракта на реконструкцию деревянных домов № 24 и № 24-а на проспекте Ленина. Согласно документам, максимальная стоимость проекта составляет 11 миллионов рублей. На эти деньги планируется провести комплексное обследование зданий и разработать научно-проектную документацию для проведения работ по сохранению с приспособлением для современного использования.

Заказчиком выступает Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия. Согласно требованиям, подрядчик должен будет провести два этапа работа. На первом этапе, который продлится до октября текущего года, исполнитель должен провести комплексное обследование зданий, включая проведение историко-архивных и библиографических исследований и выполнение архитектурно-археологических обмеров.

На втором этапе работ подрядчик представит конструктивные решения для проведения работ по реставрации объекта в целом, его отдельных элементов и приспособлению.

— Для приспособления допускается перепланировка без изменения расположения исторических капитальных стен. Подлинные элементы и конструкции памятника, аутентичный материал и особенности обработки подлежат максимально возможному сохранению, — говорится в документе.

  • Напомним, что дома № 24 и 24-а на проспекте Ленина были построены более ста лет назад.
  • Первоначально в них располагалось Управление Мурманской железной дороги. Здания также использовали под школу, архитектурно-строительный техникум, учебные помещения и общежитие педагогического института.
  • Также здесь располагался городской совет, Республиканский центр детского и юношеского туризма и Министерство образования Карелии.

После проведения ремонта в исторических зданиях планируют разместить визит-центр музея «Кижи» и учреждение, занимающееся сохранением петроглифов.

Срочные новости в нашем Telegram