Daily News

Власти рассказали о причинах потопа в Петрозаводске и окрестностях

Вчера Петрозаводск «поплыл». Такого удара стихии в городе не было давно. Особенно досталось пригороду. Так, вода размыла трассу по пути в местечко Лоссинное.

Удар стихии принял на себя глэмпинг «Елки на горке».

— Ручей вышел из берегов, размыл весь песок. Вода поднялась на метр и дошла до новых домов, — рассказали в соцсетях владельцы глэмпинга.

Как рассказал губернатор Карелии, на разлив реки Лососинка повлияло два фактора, один из них -  большое количество осадков. По информации группы "Погода Петрозаводска и Карелии, с 21:00 12 мая по 21:00 13 мая в Петрозаводске выпало 54 мм осадков при месячной норме мая 48 мм. Количество выпавших осадков составляет 114% от нормы. Ранее также сообщалось, что резкое повышение воды вызвал водосброс воды на плотине озера Лососинное.

По информации губернатора Карелии Артура Парфенчикова, чтобы избежать разрушения дороги на Лососинное, вчера расширили водосброс на 20 сантиметров. Сейчас уровень воды стабилизирован, трасса освобождена.

Но вот так теперь выглядят некоторые участки дороги на Лососинное.

Губернатор показал, что сейчас происходит на трассе. На некоторых участках дороги повреждены электрические столбы: в некоторых дачных кооперативах люди сидят без света.

Что касается Петрозаводска, то сейчас здесь идет расчистка завалов.

— Сейчас пройдет течение, связанное с повышенным сбросом и гидрологическая ситуация в Петрозаводске стабилизируются. Сейчас в городе идет устранение завалов от большого течения в районе мостов, — рассказал Артур Парфенчиков.

Петрозаводчане в соцсетях делятся фото и видео последствий удара стихии.

Напомним, в поселке Вилга вода подошла вплотную к дома, пришлось эвакуировать 7 человек.

Срочные новости в нашем Telegram