Daily News

Власти разбираются, почему в детских садах Петрозаводска детей оставляют без ужина

Коллаж: фотобанк "Лори"/ vk.com

Мы уже рассказывали о том, что из-за принятия новых санитарных правил и норм в детских садах Петрозаводска планируют отменить ужины. А некоторые детские сады уже перестали добавлять в ежедневное меню последний прием пищи.

Родители возмущены и в один голос пишут о том, что дети будут голодными, так как последнее по времени горячее питание в режиме приходится на 12:30, — пишет на своей странице в социальной сети депутат Законодательного собрания РК Эмилия Слабунова.

Парламентарий объясняет, что, забирая ребенка в 18:00, родители попадают с ним домой лишь к 18:30 — 19:00, а нужно еще время и на приготовление ужина. Еще больше сложностей у тех, кто после детского сада занимается дополнительным образованием.

По словам депутата, большая часть дошкольных учреждений столицы республики работает по 10,5 часа, что соответствует режиму полного дня. Слабунова ссылается на приказ Министерства просвещения, в котором определено время работы дошкольных учреждений. Группы, работающие от 8 до 10 часов, относятся к режиму сокращенного дня, а детсады, принимающие детей на период от 10,5 до 12 часов — полного дня.

Приказ четко приравнял 10,5-часовой режим к полному дню! Что еще требуется?! Или в Министерстве образования РК и в мэрии приказов федерального министерства не читали и не знают? — возмущается депутат регионального парламента.

По мнению парламентария, федеральное министерство акцентировало внимание на 10,5-часовом режиме еще тогда, когда подписывались новые СанПиН.

Из-за многочисленных обращений Слабунова направила председателю комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике обращение о проведении внеочередного заседания комитета по вопросу режима питания.

Напомним, что, по мнению уполномоченного по правам детей в Карелии Геннадия Сараева, также нет противоречий для организации вечернего приема пищи для дошколят. По словам омбудсмена, Роспотребнадзор устанавливает минимальное количество приемов пищи для детей и никто не запрещает на усмотрение организации сделать дополнительно еще и ужин.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram