Daily News

Власти разъяснили, какие семьи в Карелии получат выплаты на первого ребенка

С 1 января 2020 года меняется критерий нуждаемости для семей при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Как сообщает правительство в Карелии, право на получение ежемесячной выплаты имеют граждане России, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в том случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за ежемесячной выплатой. В 2020 году в Карелии эта сумма равна 30 534 руб.

Изменения касаются и срока, в течение которого можно получать ежемесячную выплату. С 2020 года пособие будет выплачиваться ежемесячно до достижения ребенком возраста трех лет. Заявление о назначении ежемесячной выплаты может быть подано в течение трех лет со дня рождения ребенка. При этом ежемесячная выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока необходимо подать новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем — на срок до достижения им возраста трех лет, и представить документы, необходимые для назначения ежемесячной выплаты, — пояснили в правительстве.

Выплата осуществляется  в размере величины прожиточного минимума по категории «дети». В 2020 году в  Карелии она равняется 13 167 руб.

Яркая Карелия в нашем Instagram