Daily News

Власти закопали живописный пруд в Карелии, которым гордились местные жители (ФОТО)

В Костомукше в конце Вербного переулка несколько лет назад местные жители сделали пруд. Они сняли оттуда торфа, и пруд наполнился чистейшей родниковой водой. В водоеме даже появились рыба. Администрация города сообщила, что пруд вне закона, поэтому 8 июля пруд ликвидировали. Об этом пишет 64-я параллель. 

Зимой здесь получался собственный небольшой каток и даже место, где можно было освоить азы подледного лова, а летом – место для прогулок и купания, рыбалки и просто собственное маленькое водохранилище для хозяйственных нужд.

Земля, на которой находился пруд, была в аренде у ООО «Инкод». Арендатор вскоре передаст землю обратно муниципалитету, но изначально никаких возражений по поводу пруда у компании не было. К тому же житель района Валерий Богданов, немало сделавший для сооружения искусственного водоема, сам работник этого предприятия. Закопать пруд пришлось по велению администрации, которая посчитала, что пруд вне закона и небезопасен.

Администрация предлагала провести корректировку проекта планировки и плана межевания, пройти публичные слушания, и в случае получения всех согласований оформить разрешительную документацию на новое строительство пруда. Делать все это, по идее, должен был арендатор – «Инкод», которому вскоре нужно будет передать землю муниципалитету. Администрация не захотела брать на себя ответственность, поэтому «в связи с многочисленными обращениями граждан» пруд предписано ликвидировать.

Жители города возмущаются таким решением, так как пруд является излюбленным местом горожан.

— Такой вид был, красивый(

— Да, замечательный! Рыбок жалко!

— Так печально за Костомукшу... пруд закопали, дороги в ямах, у «славян» снова «пятачок», общаги по Горняков — разруха и мусорка... школы и детсады огородили нелепыми заборами с незакрывающимися калитками, «пятёрочки» в каждом дворе.

— И так на болоте живём, такой красивый пруд закопали. Кому помешал?

Коротко о главном в нашем Telegram