Daily News

Власти заявили, что прямые выборы мэров ограничивают свободу россиян

Правительство России считает, что прямые выборы мэров ограничат права некоторых граждан. Об этом говорится в отрицательном отзыве на законопроект, внесенный в Госдуму о возвращении прямых выборов. 

Законопроект будет рассмотрен на заседании Госдумы 15 февраля. Авторы предлагают восстановить в законе нормы, по которым глав муниципального образования выбирают граждане на муниципальных выборах.

Однако правительство полагает, что повсеместные прямые выборы мэров помешают регионам «регулировать данный вопрос с учетом особенностей расположенных на его территории городских округов и крупных городских поселений».

Кроме того, указано в отзыве, прямые выборы необоснованно ограничат права сообществ небольших городских поселений самостоятельно выбирать один из нескольких предусмотренных законодательством способов избрания главы муниципального образования.

Сейчас прямые выборы сохранились только в 8 столицах регионов страны. Как и правительство, не поддерживает законопроект и профильный комитет по вопросам местного самоуправления. В своем заключении комитет рекомендует Госдуме отклонить инициативу, отмечая, что отказ от прямых выборов позволяет сэкономить.

— При прямых выборах присутствует двойная ответственность: со стороны избирателя — за ту власть, которую он выбрал, и со стороны избранного человека — за реализацию своих обещаний. А институт сити-менеджеров — это вертикаль власти, продленная до местного самоуправления и его уничтожение. Все проблемы возникают оттого, что сити-менеджер работает не на жителя, а на губернатора, — считает бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram