Вместо денег россиянам раздадут продуктовые карточки?
Daily News

Вместо денег россиянам раздадут продуктовые карточки?

Фото: Олег Укладов / "Комсомольская правда"

СМИ утверждают, что продуктовые карточки в России могут ввести вместо раздачи денег. Официально о такой мере не объявлено, но в столах чиновников уже лежит проработанный проект.

К идее введения продуктовых карточек в России возвращаются раз в несколько лет. Например, Минпромторг предполагал запустить в 2018 году программу адресной помощи малоимущим. Предполагалось, что люди в невысоким доходом смогут получать на карту деньги, которые они смогут потратить только на продукты, произведенные в России. Однако позже проект был заморожен из-за недостатка средств.

В середине апреля о нем вспомнили российские предприниматели. Они предложили вернуться к программе, включив в число получателей помощи россиян, пострадавших от Covid-19. По их расчетам, 10 млн россиян должны получать по 10 тысяч рублей ежемесячно до конца года. Идею поддержал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин:

Нужно бросить большие силы, в том числе, возможно, ввести дополнительные продовольственные выплаты для наиболее бедных граждан, которые не получают финансовые ресурсы и помочь им на это время какими-то просто натуральными продуктами, — заявил он в эфире канала «Россия 24» (цитата по ТАСС).

Как утверждает «Комсомольская правда», просто раздать деньги нуждающимся в России невозможно.

В России невозможно осуществлять сплошные выплаты всем гражданам с невысоким уровнем дохода. Государственные структуры не обладают такой персонифицированной информацией и не имеют каналов доведения денег до каждого гражданина, — приводит издание слова бывшего заместителя председателя Банка России Сергея Алексашенко.

При этом сложно сказать, насколько эффективными окажутся продуктовые карточки. Например, похожая программа действовала в  2013 году в Кирове. Там многодетным семьям перечисляли на карты по тысяче рублей в месяц, чтобы люди могли купить продукты местных производителей. По условиям программы, если деньги были потрачены в нужных магазинах и на нужные товары, то в следующем месяце приходил очередной перевод. 7,4% семей потратили деньги по своему усмотрению, не получив потом новых поступлений. Кто-то даже снимал с карты всю сумму, хотя власти специально установили огромные проценты для этой операции. Но большинство все-таки отоварились как положено. Правда, местным производителям радости от этого было мало: доля покупок по программе в их обороте составила десятые доли процента.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings