Daily News

Вместо врачей приехали генералы. Итальянские СМИ назвали бесполезной помощь от России

Российская помощь Италии оказалась неэффективной, утверждают журналисты. Напомним, 23 марта в Италию отправились 14 самолетов с почти сотней специалистов и оборудованием, необходимым для борьбы с коронавирусом. Однако 80% грузов оказались «бесполезны или малополезны», пишет итальянская газета La Stampa со ссылкой на источники.

По данным издания, российская помощь состояла из оборудования для дезинфекции территорий и другой спецтехники подобного типа, в которой Италия не нуждается. При этом из Китая завезли медицинские маски и аппараты ИВЛ, в которых страна действительно нуждается. 

Газета также обратила внимание на то, что российскими специалистами оказались не врачи, а генералы, полковники или майоры, — утверждает Эхо Москвы со ссылкой на итальянское издание.

По мнению журналистов, поддерживая Италию, Россия преследует свои политические интересы, а согласившийся принять помощь итальянский премьер Джузеппе Конте пытается таким образом «укрепить личные отношения  с Москвой».

Однако посол России в Италии Сергей Разов категорически опроверг предположение о том, что Москва может таким образом добиваться отмены европейских санкций. В свою очередь его коллега — посол Италии в России Паскуале Террачано — поблагодарил  за помощь, особенно подчеркнув, что особо важными среди поставленной аппаратуры являются 600 аппаратов ИВЛ.

В Италии от коронавируса умерли более 7 тысяч человек, а число заразившихся приближается к 75 тысячам.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram