Во сколько обойдутся ноутбуки для карельских депутатов и действительно ли без них — никак?
Daily News

Во сколько обойдутся ноутбуки для карельских депутатов и действительно ли без них — никак?

Фото: ЗС РК

Вчера мы писали о том, что депутатам ЗС РК собираются предоставить в безвозмездное пользование ноутбуки, чтобы организовать их работу в удаленном режиме. Мы попытались узнать, какие именно ноутбуки и на каких условиях будут предоставляться депутатам. А депутат от партии «Яблоко» Иван Гусев выразил свое мнение по поводу такого решения.

Стоимость удаленной работы депутатов ЗС

Известно, что на ноутбуках будет установлено программное обеспечение TrueConf и ViPNet Client, которое позволяет проводить видеоконференции с количеством участников 50 человек в защищенном режиме. В данных программах можно будет голосовать за поправки — до этого народным избранником приходилось высказывать свое согласие/несогласие вербально и даже жестами.

Что известно про TrueConf? Программа была сделана в России и включена в единый реестр отечественного ПО и рекомендован для закупок государственными и муниципальными органами власти, учреждениями и предприятиями в условиях импортозамещения. Судя по официальному сайту компании, покупка этого лицензионного ПО обходится ЗС в 325 тысяч рублей в год без учета дополнительных опций.

К сожалению, марку и стоимость ноутбука нам не удалось уточнить, так как технический специалист отказался разговаривать с нами. Мы переадресовали вопрос начальнику аппарата ЗС РК Манину Андрею Александровичу. Он также не ответил на наши вопросы.

Мы прикинули, что всего в ЗС РК сейчас представлены 36 депутатов и, если выбирать не самый дешевый вариант (скажем, ноутбук тысяч за 50), то такая покупка обойдется бюджету в 1 800 000 рублей. Возможно, это вполне себе входит в рамки бюджета, предусмотренного на нужды ЗС РК и народные избранники смогли сэкономить на свете и оплате услуг уборки во время карантина? Кто знает.

Так ли это необходимо?

Депутат от партии «Яблоко» Иван Гусев сказал, что понимает, как возникла идея с ноутбуками. Тестовое заседание ЗС по видеосвязи, которое провели этой весной в условиях пандемии, прошло тяжеловато. За час депутаты успели проголосовать лишь по паре вопросов, постоянно у кого-то пропадала то картинка, то звук. Депутат от ЛДПР Тимур Зорняков и вовсе «поскипывал» на тестовом заседании, работая на велотренажере. Каждая заминка останавливала всё заседание и стало понятно, что работать заочно толком не получается.

— Конечно, хочется, чтобы так же просто было для всех. Скажем, нет у школьника дома возможности учиться удаленно и ему без проблем выдают на время планшет или ноутбук. Но, увы… Думаю, в Законодательном собрании Карелии сейчас подстраховываются. В случае, например, новой волны коронавируса депутатам нужна возможность работать удаленно. Решение многих вопросов нельзя откладывать: тут бюджет надо поправить, здесь санкционировать важные перемены. У коллег разные технические возможности и познания: кто-то заходит с телефона с плохим интернетом, у другого «фонит» микрофон. Лично мне никакая казенная техника не нужна — у меня дома все прекрасно настроено. А другие пусть сами решают, — рассказывает Иван Анатольевич.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings