Daily News

Во время поисков актрисы Светличной погиб человек

Светличная
ФОТО: АРТЕМ ГЕОДАКЯН / ТАСС

Пока десятки волонтеров искали 81-летнюю актрису Светлану Светличную, погиб нуждавшийся в помощи человек, рассказал в Facebook председатель отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. По его словам, нашумевшая история о якобы пропавшей артистке, которая на самом деле была на съемках ток-шоу, отвлекла ресурсы поисковиков. В итоге погиб человек, который действительно нуждался в помощи.

 - Когда пропадает знаменитый человек, поиск под личный контроль берет глава СК, а это значит, что будет много следователей, полиции. Тут еще пресса, и в итоге глубоко за полночь в одном московском ЖК толпы людей, не протолкнуться. Опросить консьержа — уже подвиг: к нему очередь. А еще передача на Первом канале, множество звонков к нам на горячую линию с вопросами о поиске, — отметил председатель отряда.

К тому же резонансные истории привлекают дополнительное внимание к работе отряда, но при поисках обычного человека всего этого не будет, говорит Сергеев.

— Ночью в будний день на поиске знаменитого человека работало два штаба, три обученных организатора поиска, председатель отряда как координатор, два информационных координатора, группа специалистов по прозвону лечебных заведений — ведь работающей базы неизвестных пациентов нет, 42 человека выполняли задачи на местности, пешком пройдено более 30 км по задачам, всего выполнено более 20 таких задач, расклеено 2150 ориентировок. И знаете, что? Мы не успели к простому человеку. В лес в Люберцы. Он погиб, — написал Григорий Сергеев.

Поисковик обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой подумать, как можно взять под личный контроль в РФ поиск всех людей старше 60 лет.

— Чтобы их искали по-настоящему не только добровольцы. Ресурсы-то в стране есть для этого. Что касается поиска знаменитости, раз он под личным контролем главы СК, следователям точно не составит труда выяснить все обстоятельства пропажи и дать им соответствующую оценку. Это нужно прежде всего для того, чтобы вся серьезная государственная машина и добровольцы не становились участниками ток-шоу, — подчеркнул председатель отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев.

Вечером 25 октября в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» поступила заявка на розыск пропавшей актрисы Светланы Светличной, в поисках 81-летней артистки участвовали более 40 волонтеров и сотрудники полиции. Как оказалось, она участвовала в записи ток-шоу.

Яркая Карелия в нашем Instagram