Daily News

Во время спортивного марафона погиб 21 спортсмен

замерзли спортсмены

В Китае в провинции Ганьсу произошла трагедия. Во время ультрамарафона по пересеченной местности на 100 километров там насмерть замерзли люди. Как сообщает anews, забег стартовал рано утром в субботу, 22 мая, всего в марафоне принимали участие 172 человека. Уже к обеду температура воздуха резко упала до 0 градусов и начался град. Многим участникам стало плохо. Забег решили остановить и отправили к спортсменам спасателей.

До начала старта мы пробежали два километра для разминки, но большое беспокойство вызвало то, что мы так и не согрелись. Во время пробега сначала пошел дождь, начался встречный ветер, я обнаружил, что перестал чувствовать все пальцы рук, ощущение было, что замерз даже язык. Я принял решение прервать дистанцию и спуститься вниз, — сообщил один из участников марафона.

Атлеты находились на участке от 20-го до 31-го км трассы, когда погода испортилась. Резкий перепад температуры воздуха, шквалистый ветер и холодный дождь с градом помешали продолжить забег даже самым подготовленным спортсменам. К утру воскресенья спасатели обнаружили 151 спортсмена, из которых восемь человек получили ранения, а также тела 21 погибшего.

Среди погибших от холода половина — это мастера в наших кругах. Во-первых, мастера всегда пытаются максимально сократить вес, поэтому не берут с собой ветровки и термоодежду. Они ставят на хорошую погоду. К сожалению, в этот раз ставка не выиграла. Во-вторых, профессионалы всегда убегают дальше, а также в более высокие и холодные участки маршрута, что делает сложным их спуск и поисково-спасательные операции, — рассказал участник марафона.

Самая большая проблема в случае непогоды для спортсменов — переохлаждение, ведь они одеты очень легко и с собой практически ничего нет. Организаторы принуждают брать с собой термоодеяло, но оно очень тонкое, просто один слой алюминиевой фольги. В этот раз погода была просто ужасная, ветер всё срывал и уносил. Местные власти направили на поиски пропавших команду из 700 спасателей.

Яркая Карелия в нашем Instagram