Daily News

Срочно! Мы победили! Ольгу Залецкую отпустили под домашний арест

Верховный суд Карелии только что огласил свое решение и отпустил Ольгу Залецкую под домашний арест.  Вопреки ожиданиям,  заседание по апелляционной жалобе Ольги Залецкой на решение Петрозаводского городского суда об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу прошло в открытом режиме.

Судья Севастьянов очень внимательно ознакомился со всеми обращениями граждан и поручительствами. Сторона обвинения очень настаивала на том, что заседание должно пройти в закрытом режиме. Мол, нельзя же разглашать данные предварительного следствия и результаты оперативно-розыскной работы. Кроме того, в зале суда могут находиться свидетели по делу, в котором обвиняют Залецкую.

Судья искренне удивился:

— А кто из присутствующих свидетель по делу?
— Я не знаю, — ответила прокурор. — Но они могут здесь быть.

Судья не поленился и уточнил у тех, кто находился в зале суда, не являются ли они свидетелями. Таких не нашлось. Так же как не нашлось у гособвинителя ответа на вопрос, о каких результатах оперативно-розыскной деятельности идет речь, если суд вообще не имеет права при избрании меры пресечения рассматривать существо расследования какого-то уголовного дела. Именно «какого-то» уголовного дела, потому как уголовное дело в отношении Залецкой до сих пор не возбуждено. Судья не нашел оснований закрыть заседание.

Большую часть заседания Ольга Залецкая держалась очень хорошо. Но когда заговорила о детях и пожилом 83-летнем отце, у которого нет других родственников, на ее лице появились слезы.

— Я никогда не пыталась сбежать или укрыться от следствия, — заявила Ольга Залецкая. — У меня больной престарелый отец-инвалид, который нуждается в постоянном уходе и заботе. Это утопия, что я могу уехать к мужу на пароход. Он находится в открытом море. Я не могу оставить своего отца. Я люблю свою родину. Я люблю своих детей. Я не понимаю, что происходит. Я не понимаю, что заставило принять в отношении меня и моих детей такое жестокое бессердечное решение...

Судья внял всем доводам защиты и принял решение изменить Ольге Залецкой  меру пресечения на домашний арест. Друзья, мы сделали это вместе! Спасибо всем, кто не остался равнодушным к несправедливому аресту Ольги Залецкой, кто подписал петицию и пришел на пикет в ее поддержку. Без вас такого решения могло и не быть. В 15:00 Верховный суд рассмотрит апелляцию Александры Корниловой. И теперь у нас есть надежда, что и ее могут отпустить, ведь для этого есть все основания: на попечении у Александры Юрьевны находится 90-летняя мама, которая каждый день спрашивает, где дочка, и очень ждет ее домой.

Яркая Карелия в нашем Instagram