Daily News

«Вода стала мутной и оранжевой». Форелеводы несколько лет загрязняют озеро в Карелии

Фото: скриншот с видео

Больше 10 лет форелеводы эксплуатируют озеро Ниемиярви в Костомукшском городском округе. Еще в начале 90-х компания «Форкос» обустроила на этом водоеме рыбное хозяйство мощностью 150 тонн в год (на схеме обозначено синим — прим. ред.). Затем в 2016 году РВУ упразднили по приказу Минсельхоза Карелии. Но всего через пять месяцев на том же месте открыли новый рыбоводный участок (на схеме обозначено красным — прим. ред.). Тогда комиссия выдала разрешение на основании письма из администрации городского округа и научном заключении некой организации, чье название почему-то не указано в протоколе, рассказывает паблик «Экологическая справедливость».

Надо ли говорить, что все эти выглядящие весьма странно манипуляции с формированием/упразднением РВУ прошли абсолютно мимо садоводов-дачников? Людей бесцеремонно лишили права голоса, поставив перед свершившимся фактом, — отмечают в сообществе.

форелеводческое хозяйство на озере Ниемиярви

В апреле 2017 года на аукционе участок под разведение рыбы отдали компании «ФорельКа» за 3379 руб. 20 коп. Конкурентом на торгах была фирма «Форкос», причем у обеих организаций один и тот же руководитель. Паблик уверяет, что в промежутке, когда часть озера переходила из рук в руки, форель никто разводить не должен был, но работа всё равно кипела.

Итоги многолетнего форелеводства на Ниемиярви весьма печальны. Воду из озера уже никто не берет, она стала мутной, с выраженным оттенком оранжевого цвета, появился неприятный запах. Купаться на общем дачном пляже нельзя, так как тело покрывается скользким налетом. На дне скопились нефтеобразные отложения. Рыбаки-любители отмечают, что полностью пропал сиг, налим стал редким уловом. Кувшинки, тростник, другая водная растительность окрашены в грязно-оранжевый цвет.

Местные жители также засняли на видео сам рыбный участок. На кадрах видно, что по настилу садка расставлены бочки с тухлой рыбой.

Очевидно, это такая экологически безопасная технология, которая обеспечивается еще и состоянием сеток садков, забитых не пойми чем. Каждую весну «ФорельКа» производит «чистку» садков, цепляя их к лодке с мощным мотором и таская по всей акватории озера, — утверждают в паблике. — Одна из «экологических» бочек каким-то образом оказалась в воде возле берега. Здесь же, на берегу — лабаз (не пропадать же «добру»).

Экологическое сообщество обеспокоено еще и потому, что от озера Ниемиярви до границы заповедника «Костомукшский» напрямую около 1,7 километра. Кроме того, отсюда меньше трех километров до водоема, соединенного протокой с озером Каменное, снабжающим Костомукшу водой. В связи с существующей проблемой активисты направили коллективное обращение в ряд органов.

Яркая Карелия в нашем Instagram