Daily News

Водитель трактора, насмерть сбивший девочку в Карелии, признал вину

ФОТО: ГАЗЕТА "НОВОСТИ КОСТОМУКШИ"

Мужчина, который управлял снегоуборочной машиной и насмерть сбил 8-летнюю девочку в Костомукше, признал свою вину. Об этом изданию рассказал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев. Кроме того, экспертиза показала, что водитель трактора был трезв в момент происшествия.

Детский омбудсмен считает, что несчастный случай стал результатом нарушения правил безопасности при проведении работ с участием дорожной техники. Зачастую при уборке снега или мусора в местах общего пользования не выставляются специальные ограждения, что повышает риск подобных трагедий.

То, что меры безопасности не были обеспечены, — это серьезный вопрос к обслуживающей организации. Во время работы техники должны использоваться ограждения либо рядом должен находиться человек, который наблюдает за процессом, контролирует его, особенно когда техника двигается задним ходом. В Костомукше девочка пыталась обойти трактор, но не поняла, как это сделать, а водитель не увидел ребенка. Тут, повторюсь, вопросы возникают и к сидевшему за рулем трактора мужчине, и к фирме-подрядчику, — сказал Геннадий Сараев.

После случившегося детский омбудсмен намерен обратиться в администрации карельских городов с просьбой ужесточить в договорах с подрядчиками требования по соблюдению мер безопасности.

Любая спецтехника — это средство повышенной опасности. Поэтому в контрактах на уборку снега и мусора необходимо прописывать жесткие требования к безопасности проводимых работ. Также надо организовать контроль за соблюдением этих пунктов, — говорит уполномоченный по правам ребенка в Карелии.

Напомним, накануне в Костомукше трактор, убиравший снег, насмерть сбил 8-летнюю девочку. Возбуждено уголовное дело. В Сети опубликовали видео с места происшествия.

Яркая Карелия в нашем Instagram