Daily News

Водителей лишат прав за три нарушения ПДД

© Михаил Михин / Фотобанк Лори

Штраф ждет водителей, которые не оплатили проезд на платных трассах. Соответствующий закон опубликован на портале правовой информации.

Нормативный документ подразумевает дифференциацию штрафов в зависимости от того, каким транспортным средством управляет водитель. Водителям автобусов и грузовиков, проехавшим зайцем по платной дороге, грозит штраф в 5 тысяч рублей, владельцам легковых автомобилей – полторы тысячи.

При этом штраф назначается только один раз в сутки независимо от того, сколько раз автозаяц был пойман камерой наблюдения. На оплату штрафа законодатели отвели 20 дней, по истечении этого срока наступает административная ответственность за неисполнение взыскания в срок.

Также водителей могут лишить прав на срок до полутора лет за три грубых нарушения ПДД в течение года. МВД и Минюст планируют дополнить такой нормой кодекс об административных правонарушениях.

Как пишет «Коммерсантъ», наказание будет касаться таких нарушений как выезд на встречную полосу или проезд на красный свет. Также ужесточение наказание коснется автомобилистов, которые превысили скорость на 60 км/ч. Однако, как уточняется, нарушения, зафиксированные камерой наблюдения, не будут учитываться в накопительной системе.

Водителей в состоянии алкогольного опьянения смогут лишить права управления транспортным средством на срок до 3 лет, если в автомобиле в момент нарушения находился ребенок.

Яркая Карелия в нашем Instagram