Daily News

Водителей не будут штрафовать за мелкие нарушения ПДД

Фото: Губернiя Daily

Сотрудники ГИБДД перестанут выписывать штрафы за мелкие нарушения ПДД, но сосредоточатся на нарушениях, которые приводят к авариям. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ГУОБДД МВД России.

— Основная деятельность Госавтоинспекции будет сосредоточена на предупреждении и пресечении не относящихся к категории малозначительных правонарушений в области дорожного движения, непосредственно способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий, — цитирует издание собеседника.

В ведомстве пояснили, что малозначительным считается правонарушение, которое формально и содержит признаки административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений. Например, к таким нарушениям относится отсутствие брызговиков на легковых машинах или неисправность стеклоомывателей.

Судья, орган или должностное лицо, уполномоченные решать дела об административных правонарушениях, при малозначительном административном правонарушении могут освободить нарушителя от ответственности и ограничиться устным замечанием.

В ведомстве также отметили, что не могут быть признаны малозначительными административные правонарушения, связанные с управлением автомобилем в нетрезвом виде и отказом пройти медицинское освидетельствования.

В Госавтоинспекции напомнили, что к административным правонарушениям не относятся причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей человеку, его правам или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства.  Также не считается нарушением, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем его предотвращение.

Срочные новости в нашем Telegram