Daily News

Водителей перестали штрафовать за превышение средней скорости

ГИБДД
Фото: МВД Карелии

Госавтоинспекция перестала выписывать штрафы водителям за превышение средней скорости. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на комментарий Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России. Однако в ведомстве не стали уточнять, как давно и по какой причине такие протоколы больше не выписывают.

— Используемые в настоящее время Госавтоинспекцией формы федерального статистического наблюдения не содержат сведений по делам о правонарушениях по статье 12.9 КоАП на протяженном участке дороги, зафиксированных в автоматическом режиме, — говорится в ответе управления.

По информации издания, штрафы за превышение средней скорости не выносятся с августа, в Подмосковье — с мая — июня. В то же время еще весной вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД, Минтрансу и Минюсту разработать «предложения по законодательному закреплению ответственности» за превышение средней скорости и направить их в правительство.

Фиксирование превышения средней скорости автомобиля с помощью двух камер применяют в России с 2013 года. Сначала одна камера записывает время проезда машины, затем через небольшое расстояние от нее — вторая. так вычисляется средняя скорость машины. Штраф за нарушение норм составляет от 500 рублей до пяти тысяч рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram