Daily News

Водителей, разговаривающих по телефону, будут отслеживать видеокамеры

В ГИБДД  сообщили, что намерены начать использовать видеокамеры, которые будут распознавать использование водителями мобильного телефона во время поездки.

Сейчас программное обеспечение тестируют, хотя, по словам замначальника ГИБДД России Александра Быкова, о массовом применении таких камер речи пока не идет.

Наши коллеги из управления ГИБДД по Москве рассматривают возможность применения таких приборов в столице, но о массовом их применении речи пока не идет, — сказал он «Коммерсанту».

Сначала производителю нужно подтвердить, что алгоритм может верно выявлять случаи использования телефонов водителями. В случае фиксации нарушения штрафы будут присылать автовладельцам по почте. При этом, если в момент правонарушения за рулем находился не собственник машины, он может обжаловать штраф и переписать его на водителя.

В Карелии с начала года автоинспекторы привлекли к административной ответственности за нарушение правил пользования телефоном более 670 водителей. Водителей штрафуют на 1500 рублей. Как посчитали в ГИБДД Карелии, большими любителями поговорить по телефону являются водители в возрасте от 30 до 39 лет (таких нарушителей 244 человека). Наиболее осторожные в телефонном общении за рулем люди пенсионного возраста 60+ (зафиксировано 29 нарушителей, в том числе один водитель в почтенном возрасте 70+). Водители-мужчины допускают такое нарушение в 7 раз чаще, чем водители-женщины (мужчины — 593 нарушения, женщины — 81).
Наибольшее число нарушений зафиксировано на дорогах Петрозаводска (250 человек) и Кемского района (81 человек).

Яркая Карелия в нашем Instagram