Daily News

Водительские права разрешили использовать для идентификации личности

водитель
Фото: Губерния Daily

Госдума приняла закон, позволяющий использовать водительские права для идентификации личности, сообщает РИА Новости.

Документ позволяет любой организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, поручить банку провести идентификацию своих клиентов, в том числе упрощенную. Закон распространяется в том числе на операторы мобильной и почтовой связи, страховые брокеры, лизинговые компании, ломбарды.

Всем организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, также предоставляется право с согласия клиента, его представителя, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца использовать единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА, используется на портале госуслуг) для подтверждения достоверности сведений о них, а также для их обновления.

А для проведения упрощенной идентификации клиента-физлица закон разрешает использовать водительские права, номер которых можно будет указывать в дополнение к паспортным данным. Сейчас для упрощенной идентификации необходимо предоставить паспортные данные, а также данные одного из дополнительных документов, например, ИНН или СНИЛС.

Коротко о главном в нашем Telegram