Водителям, скрывшимся с места ДТП, грозит суровое наказание
Daily News

Водителям, скрывшимся с места ДТП, грозит суровое наказание

конституционный суд, авария, дтп, водитель, скрылся, закон

Водителей, скрывшихся с места серьезной аварии, можно будет посадить в тюрьму на срок до девяти лет, сообщает «Коммерсант».  Законодательная инициатива исходит от Конституционного суда: там считают, что действующий закон позволяет пьяным автомобилистам, сбившим человека в ДТП, избежать усиленной ответственности.

Комитет Госдумы по госстроительству поддержал новые поправки. Согласно законопроекту, водитель, скрывшийся с места ДТП, будет нести усиленное наказание, как пьяный. Дело в том, что пьяные водители, совершив ДТП с пострадавшими или погибшими, намеренно уезжают, спустя несколько дней возвращаются в полицию с повинной, но уже трезвыми. В такой ситуации уже невозможно установить, трезв был человек или пьян, поэтому водителя наказывают как трезвого.

На законодательный пробел в апреле 2018 года обратил внимание Конституционный суд по делу жителя города Иваново Сергея Журавлева. Водитель спровоцировал аварию с погибшими, скрылся с места ДТП и явился с повинной через год, когда уже невозможно было провести проверку на опьянение. Обвинению удалось собрать доказательства того, что мужчина был пьян:  видео, на котором водитель за рулем пьет шампанское, свидетельские показания и другое. Адвокаты обвиняемого обжаловали приговор, так как освидетельствование на проводилось. Дело дошло до Верховного суда, где признали, что в законе есть пробелы.

Новый документ рассмотрит в первом чтении 7 февраля.

 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings