Daily News

«Воды нет, еду не приготовить, собираю ребенка в школу в полной темноте!» Жители карельских поселков измучены отключениями электричества

Жители поселков Олонецкого района жалуются в соцсетях на постоянное отключение электричества, которое по-настоящему изматывает их. Одна из них, Мария Никифорова, рассказала, что вынуждена с маленькими детьми жить буквально на ощупь. Но больше всего она жалеет даже не себя, а пожилых людей, которые мерзнут, дожидаясь возвращения тепла.

— Накипело уже! Ну вот сколько можно? Каждый год, декабрь—январь сидим без света! — пишет она. — За эту неделю второй раз сидим без света. Первое отключение за последнюю с 19.12 (половина поселка с 4:00,остальные с 10:30), и свет дали только 20.12 в 13:30. Видите ли, авария! Целых 7 населенных пунктов сидели полутора суток без электричества! Но ведь бригада работала, только вот как-то слишком медленно! Я всё понимаю, все мы люди! Но в таких ситуациях было бы логично подключить еще несколько бригад! И куда только не были отправлены уже просьбы, жалобы! Толку никакого!.. Что самое интересное, причинами отключения являются наледи на проводах, обильный снегопад, которые почему-то в феврале, например, не происходят! Раньше, по крайней мере, поселок подключали к генератору, сейчас генератора в наличии нет, как ответили господа всевышние.

У Марии есть ребенок, ему 2,8 года. Элементарные бытовые действия Марии и другим мамам района нужно совершать в... темноте.

— Бужу, воды нет, поесть не приготовить, одеваю, в кромешной темноте идем на автобус, чтобы добраться ко мне на работу (к сведению, работа находится в 25 км от нас, в Коткозере <...> То, что у многих тепло в доме именно за счет обогревателей, — это не в счет, я молчу про пожилых, которые только и спасаются этими чудесными приспособлениями, так как с утра, когда снега по колено, чисто физически пожилому человеку очень тяжело принести дрова и растопить печку. А семьи с маленькими детьми? Ничего, что ребенку нужно горячее питание? Да и мне, например, очень нелегко занять ребенка в темноте (а дома темно уже в 15:30) и объяснить, почему мы в очередной раз сидим без света. Да и знаете, собирать ребенка-школьника в темноте тоже невесело! Пусть у нас всего 17 детей, которые каждый день вынуждены ездить по федеральной трассе на школьном автобусе, но они тоже достойны комфорта! Да, как у нас все хорошо, школы, садики в республике строят, дороги ремонтируют, только вот где-то, а на нас, простых деревенских жителей наплевать! Каждый год на праздники сидим без света, причем по несколько дней подряд без включения! В прошлом году как началось отключение в середине декабря — и понеслась... До сих пор жду обещанных ответов от вышестоящих. Надоели эти отписки постоянные: «Я перенаправил ваше обращение, вам ответят в личные сообщения».

К посту прикреплены скрины постоянных, судя по всему, обращений жителей поселков к чиновникам. Ничего конкретного действительно людям ответить не могут:

Кроме того, от постоянных перебоев электричества у людей ломается техника, которую они, естественно, должны чинить за свой счет. Люди пишут, что им надоело получать отписки от чиновников, и требуют наконец решить их проблему.

Коротко о главном в нашем Telegram