Daily News

Военком Карелии запретил поликлиникам обследовать призывников

Между чиновниками из карельского Минздрава и военным комиссариатом разгорелся нешуточный спор. 1 апреля должен начаться весенний призыв в армию, но до сих пор не известно, кто будет проводить и как будет проходить медицинская комиссия. Ведь как утверждают в карельском Минздраве, врачи, работающие в военно-медицинской комиссии, не имеют права заниматься медицинской деятельностью в помещениях военкомата, но военный комиссар Карелии Андрей Артемьев категорически с этим не согласен.

Как рассказали журналисты телеканала «Ника Плюс», по словам Артемьева лицензия на медицинскую деятельность у военкомата есть. И осматривают будущих солдат врачи в специально созданных для этого военно-медицинских помещениях. Но как рассказала Валентина Улич, министр здравоохранения Карелии, лицензия нужна не военкомату, а врачам, которые осматривают будущих солдат. Большинство из врачей военно-медицинской комиссии работают по лицензии поликлиники №2, и работать в помещениях, которые в этой лицензии не указаны, в том числе и зданиях военкомата, они не имеют право. А это значит, что если призывников будут осматривать вновь на базе военкомата, то медицинское заключение будет недействительным.

Валентина Улич предложила Андрею Артемьеву рассмотреть вариант о том, чтобы проводить медицинское обследование будущих солдат в поликлиниках, но Андрей Артемьев категорически отказался. Также военный комиссар не поддержал и предложения отказаться от гражданских врачей и обзавестись своими или провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу помещений военкомата. Поэтому вопрос до сих пор остается открытым, а до начала кампании остается всего неделя.

[youtube_sc url="http://youtu.be/2orCxJJ-8Sw"]

Яркая Карелия в нашем Instagram