Daily News

Военный аналитик объяснил причины невозможности возрождения украинского флота

лодка
Фото: Фергус Стеррок

Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что к 2035 году Украина в три этапа значительно усилит свой флот и доведет его до образцов, достойных сильной морской державы. Он утверждает, что через 15 лет у страны будут сторожевые катера, малые подводные лодки, а, кроме того, военно-морские базы. Первая из них будет построена в Бердянске.

В беседе с корреспондентом ФАН военный аналитик Виктор Литовкин усомнился в осуществимости всего того, что пообещал украинцам Зеленский и объяснил, почему все это, скорее, фантазия, нежели реальность. По его словам, у Украины просто-напросто нет технической возможности строить крупнотоннажные военные корабли.

Он напомнил, что два крупнейших в Советском Союзе судостроительных завода были разорены, закрыты и, по сути, заброшены, а это были как раз те предприятия, где строились авианосцы, ракетные крейсера и многие другие корабли большого водоизмещения.

— Но эти заводы закрыты и разрушены, Киев не в состоянии даже свой крейсер с гордым названием «Украина» восстановить, поэтому он сейчас стоит и ржавеет на Николаевском судостроительном заводе, и с ним не знают, что делать, — он как чемодан без ручки. Потому что обросший ракушками корпус есть, но нет вооружения, и его страна не в состоянии ни сделать, ни поставить на этот корабль. У этого символа Украины, ракетного крейсера, очень печальная судьба. Поэтому, если даже вспоминать об этом корабле, то никакого флота к 2035 году украинское государство не сможет построить — это не фокус, ведь его нельзя достать из рукава, — подчеркнул Литовкин.

Украинская промышленность деградировала, потому что дело не только в отсутствии судостроительных заводов, но еще и в том, что уже негде изготавливать корабельные двигатели, сложную навигационную аппаратуру, системы управления и многое другое, что необходимо для постройки хотя бы одного крупного корабля, добавил собеседник ФАН.

— Всего этого в стране нет, и к 2035 году ничего не появится. Никто Украине из ее нынешних благодетелей помогать не будет, потому что им не нужны конкуренты. Они сознательно губили и уничтожали украинскую оборонную промышленность: авиационную, ракетостроительную, танкостроительную, кораблестроительную — все это было уничтожено при помощи тех стран, в ряды которых стремится стать Украина. Поэтому фантазировать и говорить можно все что угодно. Вообще украинское государство давно превратилось в страну легенд и мифов, поэтому очередная выдумка им не помешает, а сколько мы их еще услышим… Так что удивляться не стоит, — сказал военный эксперт.

При этом Виктор Литовкин не исключил, что Украине могут предоставить какой-то списанный хлам в качестве некоей «помощи» в восстановлении флота. Можно вспомнить, например, проданные стране резиновые лодки и выбравшие срок службы, а потому списанные американские береговые катера, которые бывший президент Порошенко в свое время торжественно и с громкими заявлениями принимал.

Яркая Карелия в нашем Instagram