Daily News

Военный, бросивший ребенка на землю, избежал наказания, хотя мальчик получил тяжелую травму

Фото: скриншот с видео

Правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело в отношении россиянина, который схватил чужого ребенка и бросил о землю. Инцидент произошел в конце мая 2021 года в Екатеринбурге. Как рассказала мама потерпевшего, мужчина во дворе одного из жилых домов увидел, как играют дети, подошел, поднял над головой 8-летнего мальчика и бросил его на землю. У ребенка после случившегося почернели пальцы, врачи диагностировали перелом.

Произошедшее попало в объектив наружных камер. Сам мужчина, служащий военным, свой поступок объяснил желанием разнять дерущихся детей. При этом его слова вызывают вопросы после просмотра записи.

— Он с супругой обратил внимание на это, поскольку у него вызвал сильное удивление тот факт, что все прохожие просто проходят мимо и не обращают внимания на драку между детьми, тем более в ночное время. Два молодых парня наносили поочередно друг другу удары в область головы и тела, а затем один из них повалил второго парня <... > и принялся его душить, обхватив шею руками, при этом сев на него сверху. По поведению парня было понятно, что у него началась паника, поскольку тот не мог выбраться из захвата, тот начал плакать, кричать и тяжело дышать, — приводит показания мужчины издание E1.RU.

По словам мужчины, он понял, что единственный из прохожих «воспринимает угрозу всерьез», и подошел к мальчикам, только чтобы освободить одного из них.

— Он крикнул Андрею (имя изменено — прим. ред.): «Что ты делаешь? Отпусти его!», но тот промолчал, продолжая душить парня. Это не было дракой в шуточной или игровой форме, поскольку Андрей был крупнее второго парня и уже вошел в азарт, абсолютно не замечая реальность угрозы для его жизни и здоровья, — говорится в документах.

Дальнейшие объяснения выглядят еще более странным. Мужчина уверяет, что попытался оттащить Андрея за воротник, но мальчик якобы не реагировал на замечания и продолжал упрямо и целенаправленно душить соперника. Тогда военный лишь «слегка оттолкнул в сторону», и тут же подбежал к ребенку, когда увидел, что тот упал. Слова мужчина подтвердила его жена.

В то же время второй ребенок, который дурачился с Андреем, называет их драку «легкой потасовкой». Его мать подчеркивает, что не имеет к Андрею и его семье каких-либо претензий, поскольку «мальчики иногда могут и подраться». А мужчину, который разнял детей, она «хочет поблагодарить».

Выслушав все стороны, правоохранители сделали вывод, что возбуждать уголовное дело не стоит, поскольку действия мужчины  «не были связаны с хулиганскими побуждениями».

— В ходе доследственной проверки достоверно установлено, что действия мужчины по отношению к Андрею были обусловлены желанием пресечь применение Андреем физического насилия к несовершеннолетнему, устранением опасности, непосредственно угрожающей несовершеннолетнему, — указано в постановлении.

Мать мальчика, которого мужчина бросил на землю, категорически не согласна с таким решением. По ее словам, адвокат непременно отразит все «намеренно упущенные» детали в жалобе. Семья намерена добиться возбуждения уголовного дела.

— Выгодно он построил свою защиту на показаниях жены, будто «парни дерутся насмерть», а он якобы спас беззащитного от смерти. С таким успехом можно дерущихся котят швырять или в детских секциях по борьбе размять кулаки. Вот только видеозапись сильно разнится с объяснениями свидетелей. Даже мама второго мальчика призналась, что мальчишки дерутся, это бывает, и ее сын не пострадал. А остальные дети — участники всего этого — вообще не были опрошены, — сказала мама Андрея.

Опрошенные изданием E1.RU юристы отметили, что мужчину должны судить за причинение средней тяжести вреда здоровью. При этом не имеет значения, какие цели он преследовал, поскольку он покалечил ребенка.

Яркая Карелия в нашем Instagram