Вокруг здания бывшей детской поликлиники появились строительные леса
Daily News

Вокруг здания бывшей детской поликлиники появились строительные леса

Здание детской поликлиники в Петрозаводске начали обносить лесами. Наученные горьким опытом жители города, заметив эти изменения,  тут же встревожились: уж не незаконное ли строительство опять начинается?

Однако, как заверил нас представитель застройщика, пока они просто собираются прикрыть полуразрушенное здание баннером, чтобы оно не пугало своим видом жителей и гостей Петрозаводска. Что касается какого-то строительства, то оно, по всей видимости, начнется еще не скоро.

Владельцы здания выиграли суд у администрации города, однако сейчас параллельно идут еще два суда: застройщик судится с карельским Минкультом, а Минкульт – с застройщиком.

pol1

— Мы пытаемся отстоять свое право на реконструкцию здания, — объясняют представители застройщика. — Дело в том, что в министерстве нам запрещают реализовать наш проект, по которому фасад поликлиники мы хотели отделать голландскими деревянными панелями, чтобы сохранить его вид. В Минкульте нас уверяют, что памятники архитектуры запрещено отделывать деревянными панелями, это якобы нарушение требований безопасности. Но при этом сохранить само деревянное здание и использовать его фрагменты почему-то никто не запрещает.

Пока суд да дело, владельцы здания не могут даже убрать наваленные вокруг него доски и мусор – администрация запрещает им это делать. Поэтому и пришлось закрыть полуразрушенную «деревяшку» баннером. Напомним, что скандал вокруг здания детской поликлиники разгорелся еще в середине июля. Фирма «Техпромстрой», владеющая большей частью этого полуразрушенного, несколько раз горевшего дома, неожиданно начала сносить его стены.

На защиту здания встала культурная общественность Карелии. Люди вспомнили, что когда-то этот дом нес в себе следы особенной карело-финской архитектуры, что он является объектом культурного наследия и что его необходимо сохранить. Вину за все случившееся мэрия возлагает на «Техпромстрой». Те, в свою очередь, во всем винят мэрию.

pol2

Позиция руководства «Техпромстроя» сводилась к тому, что они хотят убрать в центре Петрозаводска разрушенное здание и построить на его месте такое же, только целое. Согласно их проекту, новый офисно-торговый центр внешне будет очень похож на ту избу, в которой до пожара располагалась детская поликлиника. Практически, один в один. Те же фасады, тот же цвет, те же размеры. Единственно, со стороны двора у нее будет пристройка из стекла и бетона чуть более высокая, чем основной корпус. Уже два года фирма судится с администрацией Петрозаводска, пытаясь получить разрешение на проведение работ, но администрация разрешения давать не хочет.

— Администрация говорит, что это культурный памятник, но ничего не делает для его сохранения, — недоумевали тогда застройщики.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings