Волонтеров вызывают в дорогие особняки и просят купить спиртное
Daily News

Волонтеров вызывают в дорогие особняки и просят купить спиртное

Фото: «Добро мира - волонтеры Крыма»/ВК

Волонтеры, которые во время режима самоизоляции помогали нуждающимся с доставкой продуктов, столкнулись с обманом и хамством. Руководитель оперативного штаба волонтеров Киевского района Симферополя Валерия Петрусевич рассказала, как местные жители идут на обман, чтобы на халяву получить лекарства и еду.

Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда по адресам доставки продуктовых пайков первой необходимости оказывался благоустроенный частный дом или даже особняк, — рассказывает КП-Крым Валерия Петрусевич. — Все документы о статусе нуждающихся в наличии есть, а самих нуждающихся то дома не можем застать (во время карантина), то наоборот, дают денег и просят волонтера «в магазин за коньячком сгонять».

Петрусевич опубликовала в Facebook несколько историй, которые произошли с волонтерами и возмутили ее, пишет «Комсомольская правда». Так, в организацию позвонил 73-летний мужчина и заявил, что ему нужна помощь с покупкой лекарств. Список оказался приличным, причем в нем были довольно редкие препараты. Добровольцам пришлось объехать не одну аптеку, прежде чем они нашли их. Когда набор был готов, волонтеры приехали домой к звонившему, но его не оказалось на месте. Мужчина попросил встретиться с ним в центре города, куда он поехал на своем автомобиле по делам. Он объяснил, что кататься по аптекам у него нет времени.

На днях звонит девочка лет 12 и рыдает, что мама очень стесняется просить о помощи, но выбора нет, они буквально умирают от голода, — рассказывает Петрусевич. — Мама робко подтверждает, называет все данные. Открываю список — помощь оказана вчера, к отчету прикреплены не только фото передачи продуктов, но и скрин благодарности волонтеру, где мама радуется и отправляет фото счастливых детей с горой продуктов. Перезваниваю уточнить — попадаю в черный список. Бабуля божий одуванчик просит купить 8 килограммов картошки, 5 моркови и лука, по 3 кило помидоров и огурцов и еще много всего. Экипаж хрупких девочек делает три ходки, чтобы донести всё это к дверям квартиры. Бабуля подписывает документы, разговаривая по телефону с детьми: «Вас с сестрой не дождешься, я два дня назад просила, быстрее волонтера вызвать». Такие или подобные истории мы встречаем ежедневно в каждом штабе волонтеров по всему Крыму, — сокрушается Петрусевич.

Ежедневно оперативный штаб волонтеров только одного района Симферополя получает больше сотни звонков на горячую линию. Каждый день добровольцы совершают до 60 выездам по заявкам и еще примерно столько же, чтобы раздать гуманитарную помощь.

— И большинство из этих людей действительно нуждаются в той или иной помощи, будь то самоизоляция, отсутствие средств к существованию или другая проблема, в которую мы стараемся вникнуть и помочь. Ради того, чтобы сделать чужую жизнь лучше, сотни волонтеров ежедневно выходят на бесплатную работу. Волонтеры ничего не просят взамен. Но простая человеческая благодарность и поддержка добрым словом нам действительно приятна, — говорит Валерия Петрусевич.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings