Daily News

Волонтеры и спасатели отстояли Найстенъярви: пожар рядом с поселком потушили

пожар, Карелия, Найстенъярви

Угрозы лесного пожара рядом с поселком Найтенъярви нет, отчитались в правительстве Карелии. Власти Суоярвского района Карелии накануне приняли решение об отмене эвакуации жителей Сплавучастка и Станции в Найстенъярви. Однако лес в районе поселка по-прежнему горит и действует режим ЧС.

Волонтер Екатерина Никитина, которая вернулась из Найстенъярви ночью, сообщила, что пожар рядом с поселком потушен:

Там всё хорошо, отстояли поселок, — рассказывает она. — Когда уезжали ночью, там всё было потушено, очагов не было. Если возгорается — они быстренько тушат. И они стоят вот так по кругу, всю деревню берегут. Открытого огня нет, в поселок вернулись люди. Но ждем дождя, чтобы прибить и это: горит внутри. Вчера ездили, например, на местное кладбище: оно сгорело не полностью, но повредилось очень сильно. Туда ехали — нормально, а обратно — уже горела и дымилась земля. Из земли появляются очаги постоянно.

Помимо волонтеров, у Найстенъярви тушат огонь спасатели. Екатерина рассказывает, что вчера значительную часть огня рядом с поселком потушили пожарные, приехавшие туда из Петрозаводска: «Они все бочки нам залили, заехали вглубь леса и затушили все возгорания, которые волонтеры никак не могли затушить».

Информацию о том, что огня рядом с Найстенъярви нет, подтвердила и другая карельская волонтер Дарья Марценюк. Она связывалась с местными жителями, которые вернулись в свои дома.

Напомним, 18 июля жители Найстенъярви, узнав о пожар в поселке, экстренно покинули деревню. Многим пришлось оставить животных дома — как собак с кошками, так и скот. Пожар рядом с Найстенъярви начался неделю назад, 14 июля. Местные жители пытались в течение пяти дней остановить огонь, однако в воскресенье огонь подошел вплотную к поселку и сжег три нежилые постройки. К тому моменту в поселок приехали дополнительные пожарные машины — им удалось потушить огонь и не допустить возгорания жилых домов. Роспотребнадзор обнаружил загрязнение воздуха фенолом на территории поселка.

Срочные новости в нашем Telegram