Daily News

«Вообще не ожидала такого отклика от девчонок». Координатор штаба волонтеров в Карелии рассказала, как все начиналось

Машина и огонь в лесу
Фото из группы "Карелия туристическая"

Вчера вечером координатор штаба волонтеров в Карелии Юлия Андреева вышла в прямой эфир и рассказала, как начиналась работа добровольных помощников на пожарах республики.

В субботу она обратилась в Министерство природных ресурсов Карелии с вопросом о том, чем могла бы помочь. В итоге ее номер телефона передали главам районов со словами, что это на тот случай, если понадобятся волонтеры.

Я не ожидала, что так много отзвонится глав районов. И не ожидала, что так сильно нужна помощь, и она такая должна быть разносторонняя.

В итоге вчера очень плотно велась работа на три района Карелии: Суоярвский, Кондопожский и Пряжинский.

Мы отправляли водителей и волонтеров на тушение леса в эти три района. Также была отправлена гуманитарная помощь в Суоярвский район в Найстенъярви. К сожалению, когда мы собрали помощь, хотя мы собрали ее быстро (за три часа) и когда машина приехала в Найстенъярви, там уже вовсю шла эвакуация. Ребята, которые поехали с помощью, приняли решение разгрузить ее в ближайшем населенном пункте. Логично, что могут повезти людей именно в такой пункт и столкнуться там с тем же, с чем столкнулись в Найстенъярви, где люди писали, что заканчиваются продукты. Не рассчитан маленький поселок был на такое количество волонтеров, которые приезжали, и спасателей.

В итоге машина была разгружена. Кроме того, силами неравнодушных граждан вчера были закуплены 12 ранцевых опрыскивателей.

Стараемся, чтобы экипажи волонтеров были обеспечены хотя бы одним таким ранцем, — говорит Юлия.

Она благодарит всех, кто отправлял деньги на помощь.

Мы не планировали сбор средств, но очень много людей писали и звонили, что они находятся не здесь, но хотят хоть как-то поучаствовать, и у нас возникла необходимость купить эти пожарные ранцы. Мы дали номер карты, которая привязана к расчетному счету моего НКО «Наследие Калевы».

На вчерашний вечер, по словам координатора, было собрано более 17 тысяч рублей. К сожалению, ситуацией тут же воспользовались мошенники и начали скидывать людям, которые хотят оказать помощь, реквизиты своих карт.

По этой теме общаться только с Юлией Евгеньевной, директором НКО. Деньги идут на закуп лопат, помп, ранцевых опрыскивателей и прочие нужды, — предупреждают сейчас в группе "Карелия туристическая" (там же можно найти реквизиты для перечисления денег, если вы хотите помочь волонтерам).

Юлия говорит, что все отозвавшиеся большие молодцы. Особенно ее впечатлили девушки:

Вообще не ожидала такого отклика от девчонок. Есть женщины в русских селеньях. «Сейчас, — говорит, — ребенка оставлю с бабушкой и поеду». Приезжают малышки полтора метра ростиком, полностью укомплектованные, готовые, мне кажется, ко всему.

Но этот отклик очень нужен и сегодня. Постоянно формируются экипажи волонтеров. Информацию о них можно узнавать все в той же группе "Карелия туристическая".

В Карелию уже начали прибывать волонтеры из Санкт-Петербурга.

 

 

 

Яркая Карелия в нашем Instagram