Daily News

Вопрос о продлении ареста Девлета Алиханова отложили до завтра

Сегодня суд должен был решить, продлевать ли арест депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова. Однако судья предпочел отложить это решение до завтра. Напомним, что Алиханова задержали почти два месяца назад. И за это время следствие по его делу так и не продвинулось, поэтому сегодня адвокат Алиханова заявил отвод всему составу судей Петрозаводского городского суда, поскольку все они, по его словам, заинтересованы в исходе дела его подзащитного.

Как пишет «Столица на Онего», после этого представители следственной группы и прокуратуры попросили суд сделать заседание закрытым. Девлет Алиханов выступил категорически против этого, отметив, что дело сфабриковано, является резонансным, а значит, должно быть открыто для общественности.

По словам адвоката Михаила Шогина, никаких материалов оперативной деятельности, из-за которых процесс следовало бы закрыть для прессы, нет. Адвокат также сообщил, что предоставит журналистам сделанную в зале суда аудиозапись в случае, если суд удовлетворит ходатайство следствия и прокуратуры. Несмотря на все доводы Алиханова и его защиты, судья Антон Левкин принял решение о проведении заседания в закрытом режиме.

По имеющейся информации, адвокаты просили освободить Алиханова из-под стражи, так как за два месяца следствие не продвинулось. Более того, депутата содержат в одиночной камере (почти как в тюрьме) для давления на него, чтобы получить признательные показания. Защитники также настаивали на том, что уголовное дело Алиханова – политически мотивированное.

Вместе с тем сегодня суд так и не определился с мерой пресечения для депутата. В ходе заседания следователями были предъявилены суду новые документы по делу – материалы допроса свидетелей. Необходимо время на то, чтобы с этими документами могли ознакомиться все стороны процесса. В связи с этим Антон Левкин принял решение отложить заседание до вторника, 31 марта.

Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов был арестован 2 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных СКР. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы. Об аресте Алиханова тогда ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления Главного следственного управления СКР Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ властей Карелии. Он успел также рассказать журналистам, что чувствует себя хорошо, мол, режим, диета и зарядка каждый день. Однако родственники депутата с тревогой отметили, что тот очень сильно похудел за то время, что находится под стражей.

Яркая Карелия в нашем Instagram