Daily News

Воттоваару не будут сдавать в аренду предпринимателям

Фото: Губерния Daily

20 октября в Минприроды Карелии состоялось очередное совещание по вопросу организации аукциона на лесной участок площадью 1,6 га, расположенный на горе Воттоваара. Однако сдавать землю в аренду предпринимателям все-таки не будут.

Сперва на сайте Минприроды появилась информация о том, что аукцион состоялся и гору будут сдавать в аренду бизнесу. Мы хотели узнать о стоимости контракта, но в Министерстве природы нашему изданию пояснили, что аукцион все-таки отменили. Напомним, что этот вопрос вызывал опасения со стороны местных активистов. 

Артур Парфенчиков решил, что Воттоваара должна остаться в ведении республиканских властей. Для этого будет создано отдельное госучреждение, которое решит вопросы организации контролируемого экологического туризма, в том числе создания необходимой инфраструктуры на Воттовааре.

В Минприроды также отметили, что, несмотря на это решение, на Воттовааре нужно создавать инфраструктуру, так как количество туристов растет с каждым годом. В будущем планируется создание деревянных настилов на тропах, скамеек, стендов-навигаторов, контейнеров для сбора мусора. В планах значится и обеспечение пожарной безопасности (напомним, что гора в этом году горела).

  • Гора Воттоваара отнесена к особо охраняемой природной территории регионального значения.
  • Она находится в Муезерском районе, недалеко от поселков Гимолы и Суккозеро.
  • Возвышенность стала популярна среди туристов и мистиков благодаря предположению археологов о том, что сейды и другие объекты на плато могут принадлежать к культуре древних саамов.
  • В 2011 году постановлением правительства Республики Карелия комплекс горы Воттоваара был объявлен ландшафтным памятником природы.
Яркая Карелия в нашем Instagram