Возмутительно! Пенсионеров заставят получать пенсии только на карту «Мир»
Daily News

Возмутительно! Пенсионеров заставят получать пенсии только на карту «Мир»

Фото: kirov-news.net

С 1 октября 2020 года все социальные выплаты начнут перечислять исключительно на карту «Мир». Это касается не только детских пособий, пособий по безработице, но и пенсий. Внесенные в законодательство поправки запрещают использовать для этих целей международные платежные системы Visa и MasterCard. И хотя в России существует закон, который запрещает навязывать банк или банковский продукт, гражданам не оставили выбора.

Чтобы не остаться без выплат, пенсионеры должны заранее оформить карту «Мир». В противном случае получать деньги в октябре придется на руки в отделении банка, а если промедлить, но есть риск остаться без пенсии.

Если после 1 октября 2020 года пенсионер не перешел на карту «Мир» и не выбрал альтернативный способ получения пенсии, банк обязан зачислить его пенсионную выплату на счет по учету сумм невыясненного назначения и не позднее чем через день после поступления денежных средств известить об этом получателя пенсии. В течение 10 рабочих дней со дня поступления выплаты клиент может прийти и получить пенсию наличными в банке либо представить распоряжение о зачислении выплаты на его банковский счет. Если в течение 10 рабочих дней получатель пенсии не совершил данные действия, на 11-й рабочий день со дня поступления выплат банк обязан осуществить возврат денежных средств их отправителю и известить об этом получателя пенсии, — рассказали в Банке России изданию «Петрозаводск говорит».

Карту «Мир» можно оформить в нескольких банках. Важно помнить, что как минимум одна карта этой платежной системы выдается бесплатно, деньги за ее обслуживание и за снятие наличных в банках-эмитентах не взимаются. Также остается вариант получать выплаты через почту или на сберкнижку. Системами Visa и MasterCard разрешено пользоваться только тем пенсионерам, кто постоянно проживает за пределами России.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings