«Впервые попробовал такие десерты!»: студенты СпбГУ посетили Олонецкий молочный комбинат
В этом году традиционную учебную практику по экономической и социальной географии для студентов после второго курса Санкт-Петербургского государственного университета организовали на территории Олонецкого района. И конечно, в программу была включена экскурсия на знаковое для республики предприятие – Олонецкий молочный комбинат. Спросили руководителя группы и ребят о впечатлениях!
– Цели и задачи нашей практики – это знакомство с населением и хозяйством Олонецкого района, – рассказал Дмитрий Викторович Житин, доцент кафедры экономической и социальной географии Санкт-Петербургского государственного университета. – Ребята собирают, обрабатывают и анализируют информацию о социально-экономическом развитии территории, посещают значимые местные культурно-исторические объекты и предприятия. Это полезно, так как в будущем выпускникам предстоит работать в различных проектных и научно-исследовательских организациях и органах муниципального управления. Конечно, в числе важных пунктов программы – Олонецкий молочный комбинат. В Олонецком районе это самое крупное и значимое предприятие с точки зрения экономики. Мы благодарим руководство комбината за то, что откликнулись на нашу просьбу и организовали экскурсию.
Группа провела на комбинате почти два часа: знакомились с производственным процессом от приемки молока до отгрузки готовой продукции. Сотрудники рассказали обо всех стадиях производства, а в финале приятным подарком стала дегустация молочных продуктов.
– Продукция очень хорошая, разнообразная и вкусная, – отметил Дмитрий Викторович. – Для многих ребят стал открытием такой продукт, как ацидофилин. Обычно он воспринимается, как вариант кефира, а на ОМК ацидофилин выпускают с фруктовыми и ягодными наполнителями. Мы с коллегами не первый год ездим на практику со студентами. Видно, что Олонецкий комбинат – предприятие компактное, ему возможно, даже немного тесно в существующих условиях. Но главное – это, конечно, качество продукции, к ней никаких нареканий быть не может.
Ребята во время практики ведут дневники, и в них обязательно появятся страницы, посвященные визиту на комбинат.
– Мы увидели полный цикл изготовления молочной продукции, – рассказал студент Александр Любин. – Меня поразило оборудование: новое, современное, в том числе отечественное, то, что многие процессы автоматизированы, работа комфортная. На дегустации я попробовал олонецкую молочную продукцию впервые, меня впечатлили десерты. Все натуральное, одна польза без химии, мы это увидели своими глазами. Жаль, что в Петербурге нет фирменных магазинов.
– Я выросла в Омской области, у нас тоже есть молочно-консервный завод, в школьные времена я там бывала на экскурсии. Поэтому мне было особенно интересно, как на Олонецком комбинате реализован процесс производства, – поделилась впечатлениями студентка Евгения Виницкая. – Экскурсия была очень интересной и подробной. За неделю, что мы были в Олонце, я успела попробовать только пару видов молочных продуктов, на комбинате удалось продегустрировать гораздо больший ассортимент. Тоже первый раз попробовала ацидофилин и сметанные десерты, нигде таких не видела.