«Впервые засовывала лекарства в аистиный клюв. Страшновато!» Удивительная операция спасения аиста, который застрял на севере
Daily News

«Впервые засовывала лекарства в аистиный клюв. Страшновато!» Удивительная операция спасения аиста, который застрял на севере

фото: Наталья Раевская

В сентябре в Мурманской области в поселке Междуречье на полигоне твердых бытовых отходов сотрудники обнаружили белого аиста. Как рассказал охранник Александр, аистов было трое, две птицы улетели, а этот остался. Птица перелетная, зимует где-нибудь в Африке, если не сможет улететь – считай, пропала. Спасать птицу от неминуемой гибели вызвались зооволонтеры. Орнитологи сообщили, что это, скорее всего, особо молодая, сбилась с пути и ее необходимо выловить и отправить на зимовку в специализированный центр.

Напомним, что случай спасения дикой птицы недавно произошел и в Петрозаводске, мы об этом писали. Птиц выхаживать – дело непростое. В случае с аистом даже пришлось получать специальное разрешение от комиссии при веткомитете на отлов птицы из Красной книги, когда стало ясно, что сама она не улетит. Волонтеры ездили на полигон в разное время, следили за повадками аиста, ставили сети в места его отдыха, но безрезультатно. А птице жилось несладко, другие птицы постоянно норовили отобрать еду, ущипнув за хвост. Большой добродушный аист просто отлетал в сторонку. Наталья Раевская, куратор операции, ранее уже не раз помогала пернатым, выхаживая дома диких сов, воронов и ястребов, говорит, почти три месяца ее караулили!

26 ноября нам написал научный сотрудник лаборатории орнитологии и паразитологии Мурманского морского биологического института РАН Алексей Ежов. Он вернулся из поездки и сразу предложил свою помощь, устанавливали дистанционные ловушки и пробовали подобраться поближе с сеткометом, — говорит Наталья. — Пришлось объединить его с дистанционной ловушкой, так как аист не позволял подходить к себе близко.

Ученый тоже потратил две недели на наблюдение, а 12 декабря волонтеры вернулись, увидели, что аист увлечен особо лакомым кусочком добычи и сидел в радиусе действия ловушки, которая в итоге сработала идеально.

Лапы птицы запутались в сетке, но сопротивления он не оказывал. Наталья забрала аиста к себе домой на помывку после помоечной жизни, а затем птицу показали ветеринару, как она написала сама в сети: «Сколько нужно людей, чтобы сделать рентген аисту?»

аисту делают ренгтген

Обнаружили пневмонию, аэросаккулит, воспаление ЖКТ и увеличенную печень. Лечение уже начали, я впервые засовывала лекарства в аистиный клюв. Скажу вам — страшновато! — говорит Наталья.

Помочь с оплатой лечения аиста вызвались многие неравнодушные северяне. С вопросами про полярного аиста некоторые даже звонили в приемную губернатора. При этом все отметили, что он хоть и помоечный, но аристократ!

Вот точно аристократ помоечный, — смеется Наталья. — У него шведский стол из кучи всякого вкусного (мыши, цыплята, рыба, курица, субпродукты) и он там так брезгливо копается, типа «воняет недостаточно»...

А 18 декабря аиста на поезде отправили в Псков, в центр «Дом белого аиста», в котором птицу долечат, а весной выпустят на волю. Орнитологи приняли парня, дали имя Кай, осмотрели и остались довольны состоянием: крупный, хороший птиц. Он уже пришел в себя, самочувствие отличное, кушает, пьет воду, интересуется соседями.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings