Daily News

«Вполне обычный штамм». Что известно о новом штамме коронавируса «Йота»?

ковид-центр в Петрозаводске
Фото: скриншот с видео

Штамм коронавируса «Йота» может быстрее распространяться и потенциально быть более опасным. Информация о нем опубликована в статье группы ученых из департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка и Школы общественного здравоохранения имени Мейлмана при Колумбийском университете. В ней говорится, что по сравнению с другими штаммами этот вариант увеличивает коэффициент смертности на 42% у людей 45-64 лет, на 82% — в группе от 64 до 75 лет и на 62% — у пожилых старше 75 лет.

Однако российские ученые заверяют, что «Йота» не является более опасным штаммом, чем индийский. В статье американских ученых говорится о более высокой летальности нового варианта относительно оценочного показателя для предшествующих штаммов, сообщили «Известиям» специалисты центра «Вектор». Когда говорится о росте смертности в возрастной группы 65-74 года на 82%, имеется в виду увеличение в 1,8 раза, а не до 82%, как ошибочно было преподнесено в некоторых СМИ.

— Следует сделать акцент на том, что вывод о 82-процентном увеличении был сделан с помощью моделирования и может расходиться с реальными значениями. В самом препринте дается обзор ранее вышедших публикаций, посвященных варианту «Йота», в которых не говорится об увеличении риска госпитализации и смерти, — подчеркнули в «Векторе».

Также российский инфекционист Евгений Тимаков подчеркнул, что в публикации спутаны два понятия.

— Есть два коэффициента, обозначаемых аббревиатурой IFR. Первым показателем является коэффициент смертности от инфекции (infection fatality ratio), представляющий собой долю умерших от общего числа инфицированных лиц. А другой — это риск смертельного исхода (infection fatality risk). Риск действительно выше у пожилых, однако он совсем не означает, что их ожидает летальный исход. В статье речь идет именно о риске смерти, — пояснил эксперт.

На сегодня штамм «Йота» в основном фиксируют в США, при этом научных данных о нем собрано пока недостаточно. На сегодня нет предпосылок, чтобы считать этот вариант ковида более опасным, заявил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

— «Йота» — вполне обычный штамм. Да, он более эффективно распространяется, чем уханьский. Однако значительно проигрывает «Дельте» в контагиозности. Это можно увидеть по открытым данным секвенирования в других странах, которые регулярно выгружаются на мониторинговые сайты. Что касается летальности, то она чуть более высокая, чем у уханьского штамма. Однако у «Дельты» она еще выше, и он гораздо контагиознее, что делает его более опасным. «Дельта» является чемпионом по всем фронтам, и другим штаммам пока за ней не угнаться, — подчеркнул Волчков.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram