Врач-эпидемиолог рассказала, как в Петрозаводске пациенты переносят вакцинацию от ковида
Daily News

Врач-эпидемиолог рассказала, как в Петрозаводске пациенты переносят вакцинацию от ковида

Фото: Коронавирус. Оперштаб Карелии. Коронавирус. Оперштаб Карелии

Врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук Людмила Рубис, которая работает в поликлинике № 4 Петрозаводска, рассказала изданию «ИА Республика», как пациенты переносят вакцинацию «Спутником V».

По ее словам, у большинства людей побочных реакций на введение вакцины не наступает.

У кого-то могут в течение первых суток проявиться гриппоподобные симптомы, слабость, небольшая ломота в теле, небольшое повышение температуры. Может быть кратковременная местная реакция – зуд, покраснение, болевые ощущения в месте укола. Это индивидуальная реакция организма в пределах нормы, – пояснила Людмила Рубис.

Если же самочувствие после вакцинации начинает беспокоить, то надо действовать согласно памятки, выданной вам в больнице. Врач отмечает, что анализ амбулаторных карт ранее привитых говорит о том, что с какими-либо серьезными побочными эффектами люди не сталкивались, обращений после прививки не так много.

В поликлинике на сегодня среди привитых более половины – люди старше 60 лет. Естественно, у большинства из них имеется букет заболеваний. Но мы видим, что проблем с перенесением вакцины у пожилых людей нет, – добавила Людмила Рубис.

Врач также отметила, что прививаться нельзя тому, у кого наблюдаются тяжелые аллергические реакции. Также не прививают беременных и кормящих женщин, детей до 18 лет – для них безопасность вакцины пока еще не изучалась подробно.

Временное противопоказание – острые заболевания или хронические болезни в стадии обострения. Нужно дождаться выздоровления или стойкой ремиссии, и потом уже делать прививку.

Людмила Рубис считает, что нельзя надеяться только на естественный иммунитет.

Часто можно слышать: мол, уже почти все переболели. Нет, переболела всё же небольшая часть населения. Человек может считать: у меня на работе, в домашнем кругу многие болели, у меня точно есть антитела. А сделает анализ – нет антител. Если надеяться только на естественный иммунитет, мы еще очень долго не выберемся из ограничительных мер, необходимости носить маски, – заключает она.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings